파브르 곤충기 9 - 파브르와 손녀 루시의 구멍벌 여행 파브르 곤충기 9
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2024년 3월

파브르 곤충기를 사실 처음 읽었다.^^

미쉘님을 통해 책을 제공받고서야 제대로 처음으로 읽어보았다.

아들이 곤충을 워낙 좋아하니 아들한테 읽어보라고 권했으나, 사실 쥐어 주면서 읽어보라고 해야했으나,

왠지 지루할거 같은 편입견에, 파브르 책도 하도 다양해서 고르다가 결국

"읽어볼래?" "아니~" 로 끝나고 말았었다.

그런데 이도록 사랑스러운 곤충기라니~~

여러 이야기는 아니고, 구멍벌의 이야기가 순서대로 담겨있다.

구멍벌이 태어나서 짝짓기를 하고 알을 낳기위해 보금자리를 만든다.

그리고나서 태어날 애벌레를 위해서 사냥감을 마취시킨다.

마취 상태인 먹잇감위에 알을낳고 보금자리 입구를 막아두면

알에서 깨어난 마당벌 애벌레들이 마취된 먹잇감을 먹으며 자란다.

포인트는 먹잇감이 죽지 않을정도로 애벌레들이 깨어날때까지 살아있도록 마취시키는게 기술이다!

게다가 사랑스럽고 따뜻한 그림이라니!

부담스럽지 않은 글밥양과 페이지마다 가득채운 따뜻한 그림인줄 알았더라면 진작 읽어볼껀데 말이다!

곤충학자가 되기전의 파브르는 초등학교 교사였으며, 물리 교사이기도 했다.

그래서인지 생물학을 공부하고, 곤충의 생태에 일생을 바치기로 결심한 파브르는

아이들을 생각한 과학이야기를 집필했다고 한다.

원래의 파브르 곤충기도 이러한지 모르겠지만

이책에서 파브르 곤충기는 곤충의 입장에서 아기 마당벌의 전지적 시점으로 이야기가 전개된다.

마당벌이 애벌레를 위한 먹잇감을 죽이지 않고 마취하는 기술을 학원에서 배운다.

그 내용을 표현한 글이며, 그림이 너무나 따뜻하고 좋다.

짝짓기며, 사냥이 아이들이 느끼기에 자칫 자극적일수도 있는 내용을 순화하면서도 재미있게 표현했다.

이 책은 저학년부터도 읽기 좋은 책이다.

페이지 마다 그림이 가득있어서 책 읽기가 부담스럽지 않다.

이야기도 꽤 복잡하고 어려울수 있는 내용을 쉽게 풀어주었다.

고학년 수준의 책을 저학년 눈높이에서 써준 책이랄까?

울집 초 5, 초 1도 재미있게 읽은 책.

곤충좋아하는 아이, 안좋아 하는 아이 모두 재미있게 읽을 수 있는 책.

파브르 곤충기 어떤걸 읽힐지 고민중이라면 이 책을 추천한다!

#출판사에서제공받아솔직하게쓴후기입니다!
#미자모
#열림원어린이