효과 빠른 번아웃 처방전 - ‘가짜’ 번아웃이 ‘진짜’ 번아웃이 되지 않도록 하는 38가지 과학적인 방법
홋타 슈고 지음, 김양희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월
번아웃 뿐만아니라, 우울감이 느껴질때 이 책을 식당의 매뉴판 처럼 보면 어떨까?
매뉴판을 훑다가 지금 당장 할만한 것을 찾는다.
그리고 실행을 한다.
예를들어 허리를 곧게 펴고, 어깨 벌리기. 활짝 웃어보기는 시간도 돈도 들지 않는다.

지금 당장 기분을 Fresh 하게 만들고 싶다면?
여기 38가지의 처방전이 있다.
6가지의 상황에 따라 세부적인 처방전이다.
38가지 '처방전'이라고 할 수 있는 이유는 각각의 방법마다 연구결과를 근거로 하고 있기 때문이다.
저자는 하나의 방법 소개마다 관련된 연구 결과를 꼭 뒷받침 하고 있다.
따라서 즐거운 동작하기, 억지로라도 웃어보기, 등을 펴고 당당한 자세 만들기와 같은
들어본듯한 이야기가 그냥 하는 얘기가 아니라 과학적 근거가 있다는 생각에 플라시보 효과가 있는듯 하다.
38가지 방법이 모두 지금 당장 할 수 있는 것들이 대부분이라 더욱 좋다!
아침에 운동하기, 아침에 따뜻한 물로 목욕하기 조차 이책에선 거창한 것들이다.
앉은자리에서도 해결 가능한것들이 많다.
가장 거창한 것이라면 다국어 공부가 좋다는것 정도?
당장 번아웃이 온사람, 우울감에 젖어든 사람에게 긴~~~ 책이 읽힐리가 없다.
이 책은 짧은 단문으로 구성되어 있다.
새해에는 이중에 나에게 필수적으로 장착시킬것들을 뽑을 계획이다.
나에게 맞게 재 정렬을 해서 급 우울할때 하는것, 집중이 안될때 하는것, 기분좋은 마인드로 살기위해 매일 아침, 저녁마다 할것 이런식으로 정해보면 좋겠다.
★ 나에게 맞게 재 분류 ★
급 우울할때 : 페이크 스마일 만들기, 수욕하기, 달콤한것 먹기, 가슴 쭉 펴기, 즐거운 동작하기
집중이 안될때 : 애정어린 집중하기, 수욕하기, 불안한 마음 글로 적어보기
기분좋은 마인드로 살기 위해 매일 할 것 : 아이들과 마사지 하기, 친해지고 싶은 사람과 식사하기, 아침에 운동하기, 따뜻한 물로 샤워하기, 색의 마술 사용하기
★ 번아웃, 우울감에서 당장 도움을 받고 싶다면 추천 ★