업의 그릇 - 퍼스널 브랜딩으로 회사 밖에서 돈을 담는 법
김동석 지음 / 한빛미디어 / 2023년 11월

내 업의 그릇의 크기는 어떠할까?

무엇을 담을까?

얼마나 담을까?

처음에 읽게된건 회사가 아닌 다른 경제적 파이프 라인 만들기에 관심이 있어서 였다.

그런데 책을 읽으면 읽을수록 `나를 잘 알아야 하는구나` 싶었고, 내가 나로 살고 있지만 나를 잘 알지 못 했구나 싶었다.

이책은 나를 알아가는 과정부터 수익화 까지 찬찬히 손을잡고 걸음마를 시켜준다.

100세 시대라고 하는 요즘.

우리나라 평균 퇴직 연령은 49.3세 라고 한다.

퇴직 후 남은 시간은 어떻게 경제적 자유를 누리며 풍족하게 살 수 있을까?는 모두가 하는 고민일 것이다.

(나같은 경우는 어떻게 해야 경제적 자유를 얻어 하루빨리 퇴사할 수 있을까?ㅋ)

책에서 직업의 은 회사에서의 직급을 의미하고

은 회사내 직책이 아닌 개인의 능력을 의미한다고 한다.

저자는 회사 밖에서 통하는 업 만들기에 집중하라고 한다.

업의 그릇을 만드는 3단계 시스템을 구축하는 과정을 소개한다.

1.도면 설계하기 : 내 업의 타깃 설정

2.부품 구하기 : 공부와 경험하기

3.기계 조립하기 : 배움과 경험을 바탕으로 솔루션 제시하기

그 중 저자는 `어떻게 하지?' 부터가 아닌 '왜(Why?) 하지' 부터 고민해 보라고 한다. 어떻게(How)는 그 다음 이다. 무엇(What)도 그 다음.

이 부분에서 많이들 막히지 않을까?

돈 부터 생각하지 않고 나의 소명이 무엇인지를 진지하게 고민해 봐야할듯 하다.

친절하게 부록에 나를 알아가기위한 스토리 보드도 있다.

(심지어 이 스토리보드는 픽사 애니메이션 스토리보드 아티스트가 소개한 픽사의 스토리텔링 법칙에서 가져온 양식이다!!!!)

그 다음 다양한 데이터 수집과 경험을 하라.

그리고 당장 도전하라.

완벽해질때까지 기다리는것보다, 빨리 시작하고 수정보완 하는것이 백배 낫다.

업의 그릇은 크게 설계하라.

빠르게 변화하는 트렌드를 수용하도록 유연하게 확장 시켜라.

수익창출까지 거쳐야 하는 과정을 단축하는 방법은 명확한 목표와 효율화다.

하지만 꼭 고수가 되어야 하는건 아니다.

중수가 되어 왕초보에게 도움을 주면된다!!!!!!

무언갈 꾸준히만 하는건 자기 만족이다.

명확한 타깃 설정과 정확한 니즈파악으로 도움을 준다면 수익화 가능성 높음!!!!

나는 어떠한 사람인가?

나를 알게 해주는 다양한 질문과 작성 툴이 들어있다.

필자가 강력 주장하는 MTS시스템

전하고자 하는 메세지와 타깃을 정하고 실천과제를 정하는것이다.

이렇게 한눈으로 보이도록 구조화된 시스템은 실천에 더 가깝게 만든다.

이밖에도 블로그를 활용해 수익화 하는 방법도 아주 구체적으로 들어있었다.

어떤책을 어떻게 읽고, 블로그에 어떤식으로 기록하고, 어떻게 수익화 할 수 있는지가 담겨있다.

아주 세세한 팁 까지 들어 있다.

저자가 자신의 모든 노하우를 녹여 Follow Follow Me 나만 믿고 따라와~! 하는 느낌이었다.

이책은 소장해서 두고두고 업의 그릇을 키워 파이프 라인을 만들어 보고 싶다.