알려줘 충청북도 위인! ㅣ 우리 고장 위인 찾기 9
김은빈 지음, 윤정미 외 그림 / 아르볼 / 2018년 2월
우리고장 위인찾기 시리즈 중 9번 충청북도 위인들에 관한 책이다.
우리고장 위인찾기는 사회교과를 처음 배우는 초등학생들의 학습을 돕는 지역 위인전 시리즈로, 예비 초등학교 3학년 딸 아이가 사회라는 새로운 교과목을 3월이면 배울 텐테.. 우리 아이처럼 예비 3학년 친구들에게 딱 필요한 책인것 같다.
우리 고장에 대해 잘 알지 못했던 예전의 이야기라든지, 우리 고장에 남아있던 위인들의 발자취와 문화유산등을 다시 더듬어보고 생각해보고 찾아볼 수 있는 소중한 기회를 책으로부터 먼저 챙겨보고 그 후에 얻은 지식으로 그 현장까지 직접 체험할 수 있는 기회를 제공하는 책이라고 할 수 있다.
이 책은 충청북도가 어떤곳인지에 관한 설명으로 시작된다. 충청북도의 역사와 자연 등 과거와 현재의 충청북도를 먼저 소개해준다.

그 다음에는 충청북도에서 태어난 위인 김유신장군을 시작으로 정지용시인까지 13명의 충청북도 위인을 소개하고 있으며, 그 구성에는 위인의 인물에 대한 간략한 소개와 우리가 알아야하는 위인의 일화, 또 빼놓을 수 없는 위인의 업적으로 탄탄하고 세세하게 정리를 해주고 있다. 더욱이 위인에 따라 필요한 보충설명으로 가족관계라던가, 당대에 비슷한 업적을 가지고 있는 위인 등도 알려주고, 만화형식으로 좀 더 쉽게 위인에 대한 설명을 해주는것까지 놓치지 않았다.

13명의 위인에 대한 공부가 끝나면, 더 알아보는 위인 코너로 10명의 위인이 추가적으로 소개되어 구성의 풍부함을 늘려주었고, 충청북도의 곳곳에 위인의 발자취를 따라 체험학습을 할 수 있게 구체적인 지명과 주소까지 안내해주고 있어 글로만 보지 말고 직접 현장에서 느껴볼 수 있도록 도움을 주고 있다.
- 색인기능도 맨 마지막에 있어 궁금한 위인을 먼저 찾아볼 수도 있다.

우리 고장을 뿌리깊게 지켜오고 있는 위인들의 얼과 업적을 다시 한번 마음에 새기고, 우리가 알지 못해 놓치고 있었던 문화유산을 한번 더 찾아보고 알고 있어야 지킬 수 있기 때문에 아이들과 우리 고장의 위인들을 함께 공부하는 시간을 이 책을 통해서 경험해 보셨으면 좋겠다.