동굴 안에 뭐야? 사계절 그림책
김상근 지음 / 사계절 / 2026년 7월

< 본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.>

동굴 안에 뭐야? | 사계절 그림책

김상근 (지은이)사계절2026-07-15

《동굴 안에 뭐야?》 궁금한 마음은 누구에게나 똑같아요

《가방 안에 뭐야?》를 재미있게 읽은 뒤 김상근 작가님의 또 다른 그림책 《동굴 안에 뭐야?》도 만나보았습니다.

역시나 책장을 펼치는 순간부터 따뜻하고 사랑스러운 그림이 마음을 사로잡습니다.

《가방 안에 뭐야?》에서 느꼈던 포근한 감성이 그대로 이어져 그림책을 바라보는 것만으로도 마음이 행복해졌어요. 아기 개구리들의 귀여운 모습과 알록달록한 자연 풍경, 어두운 동굴 속 신비로운 분위기까지 장면마다 매력이 가득합니다.

이야기는 아기 개구리들이 어두컴컴한 동굴을 발견하면서 시작됩니다. 동굴 안에 무엇이 있는지 너무나 궁금한 아기 개구리들. 하지만 엄마 개구리는 위험하다며 동굴 안에 들어가지 말라고 합니다.

그런데 재미있는 반전이 기다리고 있습니다.

동굴 안에는 아기 괴물들이 살고 있었고, 이번에는 그 아기 괴물들이 동굴 밖을 궁금해합니다. 하지만 엄마 괴물 역시 위험하다며 동굴 밖으로 나가지 말라고 하지요.

이 모습을 보고 있으면 피식 웃음이 납니다.

“아기 개구리들이나 아기 괴물들이나 궁금한 건 똑같구나!”

서로에게는 미지의 세계인 동굴 안과 동굴 밖. 한쪽에서는 ‘동굴 안이 궁금하다’고 하고,

다른 한쪽에서는 ‘동굴 밖이 궁금하다’고 합니다.

그런데 엄마들은 하나같이 위험하다며 궁금해하지 말라고 하니 그 모습이 아이러니하면서도 재미있었습니다.

무엇보다 이 책은 ‘호기심’과 ‘두려움’이라는 서로 다른 마음을 재미있는 이야기 속에 담아냈다는 점이 좋았습니다.

궁금하다고 무조건 용감한 것도 아니고, 무섭다고 무조건 피해야 하는 것도 아니겠지요.

때로는 두려움을 느끼면서도 한 걸음씩 나아가는 용기가 필요하니까요.

그리고 역시 김상근 작가님의 그림은 참 따뜻합니다. 밝고 사랑스러운 장면뿐 아니라 동굴 속의 어둡고 신비로운 장면까지도 무섭기보다는 신비롭게 느껴져 아이와 함께 편안하게 이야기에 빠져들 수 있었습니다.

《가방 안에 뭐야?》에 이어 《동굴 안에 뭐야?》까지 읽고 나니, 김상근 작가님 특유의 포근하고 사랑스러운 그림과 따뜻한 이야기가 주는 행복을 다시 한번 느낄 수 있었습니다.