주기율표 할아버지와 화학 원소 대모험
양서윤 지음, 불키드 그림 / 개암나무 / 2026년 7월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>

주기율표 할아버지와 화학 원소 대모험

양서윤 (지은이),불키드 (그림)개암나무2026-07-06

기율표 살아남기: 귀한 원소 대모험! ⚗️

1. 동화처럼 펼쳐지는 이야기로 주기율표와 원소를 쉽고 재미있게 이해해요. 🧪

2. 그림과 도해, 다양한 실험 이야기로 어려운 화학 개념도 한눈에 쏙! 🔬

3. 물, 공기, 스마트폰 등 우리 주변에 숨어 있는 원소를 발견하며 과학적 호기심을 키워요. 🌍

4. 주석, 라듐, 헬륨 등 흥미로운 원소들의 역사와 발견 이야기를 통해 과학의 재미를 느껴요. ⚛️

(추천) : 초등학교 4학년 이상, 중학생

(주제) : 주기율표, 원소, 화학, 과학 상식, 과학 모험, STEAM, 교양 과학

세 아이와 함께한 그림책 기록 📚

8년 동안 세 아이와 함께 2,000여 권의 그림책을 읽으며 쌓아온 소중한 시간입니다.

그 기록 속에서 오늘 한 권을 조심스럽게 여러분께 건넵니다. 🌿

솔직히 오랫만에 화학원소 기호와 관련된 책을 마주하게 되어

신기하기도 하면서, 학창시절에 지긋지긋하게 외웠던 고통의 시간도 떠올랐어요. ㅎㅎ

잘 외워지지 않고 외우기는 해야 해서 노랫가락을 만들어

그나마 재미있게 외우느라 애썼던 기억도 가물거렸어요.

그만큼 학생들을 괴롭히지만 절대 몰라서는 안되는

화학의 원소기호를 이야기를 통해 자연스럽고 부담스럽지 않게

만날 수 있어 유익했답니다.

물론, '화학'이라는 말을 들으면 어렵고 복잡한 과목이라는

생각부터 들었고, 원소 기호를 외워야 하고, 실험도 어려울 것 같아서

지금 당장 나와는 지금 먼 이야기라고 딸은 생각했어요.

근데 『주기율표 유배여행의 화학 원소 대모험』을 다 읽고 난 후에는

저런 생각을 완전히 바꾸었답니다.

이 책은 주기율표를 단순히 외우게 하는 책이 아니라

하나의 모험 이야기처럼 들려줍니다.

주인공들이 원소의 세계를 여행하며 여러 사건을 겪는 모습을

따라가다 보니 어느새 저도 함께 여행을 하는 기분이 들었습니다.

원소마다 가진 특징과 성질이 자연스럽게 이야기 속에 녹아 있어서

어려운 내용도 쉽게 이해할 수 있었습니다.

특히 가장 재미있었던 점은 우리 주변에 있는 물건들이

모두 원소와 연결되어 있다는 사실이었습니다.

평소 아무렇지 않게 사용하던 스마트폰, 물, 공기, 연필, 자동차까지

모두 여러 원소가 모여 만들어졌다는 것을 알고 정말 신기하기도 하고

평범하게만 보이던 물건들이 갑자기 새롭게 보였습니다.

또한, 이 책이 만약 설명만 가득했다면 금방 지루했을 텐데,

만화 같은 그림과 삽화가 함께 있어서 어려운 내용도 부담 없이 읽을 수 있었습니다.

글과 그림이 적절하게 어우러져 있어서 책장을 넘기는 재미도 컸습니다.

#초등과학 #초등화학 #화학원소 #화학원소기호 #개암나무 #주기율표 #화학원소대모험