24분 편의점 4호 - 식물원점 수상한 악취의 비밀 24분 편의점 4
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2026년 6월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>

24분 편의점 4호 - 식물원점 수상한 악취의 비밀 | 24분 편의점 4

김희남(별남) (지은이),이유진 (그림)사파리2026-06-20

기한 과학 추리로 식물의 비밀을 파헤쳐요! 🌱

1. 시들어 가는 식물의 원인을 추리하며 광합성과 식물의 생장 원리를 자연스럽게 배워요! 🌱☀️

2. 주인공들과 함께 단서를 하나씩 찾아가며 추리의 재미와 과학의 원리를 동시에 만나요! 🔍🍃

3. 초등 과학 교과와 연결된 이야기로 식물의 구조와 기능을 쉽고 재미있게 이해할 수 있어요! 📚💡

(추천) : 초등 저학년, 초등 고학년

(주제) : 광합성, 식물의 성장, 초등과학동화, 초등과학, 과학추리, 초등교과연계

세 아이와 함께한 그림책 기록 📚

8년 동안 세 아이와 함께 2,000여 권의 그림책을 읽으며 쌓아온 소중한 시간입니다.

그 기록 속에서 오늘 한 권을 조심스럽게 여러분께 건넵니다. 🌿

광합성은 초등학생이라면 한 번쯤 배우는 내용이지만,

막상 "왜 식물에게 햇빛이 꼭 필요할까?"라고 물으면 선뜻 설명하기는 쉽지 않습니다.

우리가 밥을 먹듯이 식물에게도 꼭 필요한 영양분을 섭취하기 위하여

해야 하는 필수작용이긴 하지만 정확한 의미로 아이들에게 나도 설명하기가

쉽지 않았던 부분이라서 아이들과 함께 찾아보기로 했어요.

이 책은 바로 그 궁금증을 추리라는 장치를 통해 풀어낸다는 점이 흥미로웠습니다.

사건의 원인을 찾기 위해 단서를 하나씩 모으는 과정이 단순한 모험이 아니라

과학적 탐구 과정과 닮아 있어, 독자도 자연스럽게 주인공과 함께 생각하게 됩니다.

이야기 속에는 햇빛, 물, 이산화탄소처럼 교과서에서 익숙하게 보던 내용이 등장하지만,

단순히 설명을 덧붙이는 데 그치지 않습니다.

각각의 요소가 사건과 어떤 관련이 있는지를 따라가다 보면 식물의 생장 원리와 광합성의 역할이 하나의 이야기로 연결됩니다.

이 동화책의 이야기를 읽고 난 뒤에는 교과서 속 그림보다 책 속 장면이

먼저 떠오를 만큼 기억에 오래 남았습니다.

과학은 결국 세상을 관찰하고 "왜 그럴까?"를 끊임없이 질문하는 과정이라는 사실을

다시 한번 느끼게 해 준 책이었습니다.

[아이의 생각 🌱]

"햇빛, 물, 이산화탄소는 광합성의 필수요소"

평소에 그렇게 관심을 가지지 못했던 식물에 대해의서

좀 더 깊게 알아보는 기회가 되었고,

식물을 바라보는 시선까지 조금은 달라지게 만드는 이야기와 과학이 잘 어우러진

초등 과학 동화였습니다.

[안경관장의 생각 📖]

"엄마도 다시 한번 기억하게 되는 광합성의 필수요소."

#초등과학 #초등과학도서 #광합성 #식물의성장 #햇빛 #물 #이산화탄소 #과학 #추리