세상에서 가장 긴 소원떡 - 아이의 상상력을 빛나게 하는 질문 그림책 그림책그림 2
이가영 지음 / 거북이북스 / 2026년 5월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>

세상에서 가장 긴 소원떡 - 아이의 상상력을 빛나게 하는 질문 그림책 |

그림책그림 2 이가영 (지은이)거북이북스2026-05-29

원과 행복의 진정한 의미를 함께 생각해 보는 따뜻한 그림책!🌟

1. 달토끼와 함께 신비로운 이야기로 아이들의 상상력을 키워요. 🌙

2. '모든 소원이 이루어진다면 정말 행복할까?'라는 질문을 통해 행복과 감사의 의미를 자연스럽게 생각해 보아요. 💛

3. 아이와 함께 소원, 욕심, 만족, 행복에 대해 이야기 나누며 생각하는 힘과 공감력을 길러주는 철학 그림책입니다. 📖🌈

(추천) : 예비 초등, 초등 1~3학년

(주제) : 그림책, 소원, 행복, 철학, 상상력, 감사, 가족 독서, 생각하는 힘, 감성동화

세 아이와 함께한 그림책 기록 📚

8년 동안 세 아이와 함께 2,000여 권의 그림책을 읽으며 쌓아온 소중한 시간입니다.

그 기록 속에서 오늘 한 권을 조심스럽게 여러분께 건넵니다. 🌿

나는 꼭 자격증 합격 해달라고 소원을 빌고 싶어요.

추석이 되면 동그란 보름달을 보면서 두 손 모아 눈 꼭 감고,

내가 가장 이루고 싶은 소원을 빌곤 합니다.

유독 추석 한가위에 우리가 마주하는 보름달은 좀 더 특별하게

다가오고 있고, 그 달에는 토끼가 쿵떡쿵떡 떡방아를 찧고 있지 않나 상상해 보기도 합니다.

이 그림책도 이런 달나라의 토끼 이야기를 모티브로 시작하지만,

우리가 열심히 손꼽아 빌고 있는 소원떡을 만들어 주고 있다니

상상만해도 신이 납니다.

왠지 내 소원이 소원떡으로 만들어져서 내가 이루고픈 소원이 이루어진다면

얼마나 신이 나고 행복할까요?

부자가 되고 싶어요.

승진을 하고 싶어요.

로또에 당첨되고 싶어요.

우리 가족들이 모두 건강해지길 바라요.

대학교에 합격하고 싶어요.

시험에 1등 하고 싶어요.

저마다의 다양한 소원들이 있겠지만, 모두 다 어려운 것들이기도 합니다.

나이가 든 토끼 할아버지는 손녀 토끼에게 소원떡 만들기 역할을

넘겨주고 저멀리 다른 행성을 떠나

손녀 토끼는 자신의 임무를 완수하기 위해 마음을 다집니다.

하지만, 도움이 필요한 사람들에게 꼭 필요한 소원을 들어주는게

생각보다 쉽지는 않나봐요.

오히려 그 소원으로 인해 사람들이 일을 하지 않거나

열심히 하루를 채워가지도 않고, 부모들은 아이들을 돌보지도 않고

더 게을러 지거나 삶의 의미를 잃어버린 듯 되었거든요.

이제는 이 아이들이 달토끼에게 소원을 빌어봅니다.

무슨 소원을 빌었을까요?

과연 달토끼는 이 아이들의 소원을 들어주었을까요?

[아이의 생각 🌱]

"아이돌 그룹으로 데뷔하고 싶다고 소원을 빌고 싶어"

우리의 소원은 자체가 절대 쉬운건 아닌것 같아.

열심히 부지런히 노력하지 않으면 이룰 수 없는 일이 아닐까?

목표의 달성을 위해서 최선을 다해 노력해보자.

달토끼가 우리의 소원을 들어줄 수도 있으니까.

[안경관장의 생각 📖]

"엄마는 7월 자격증 사험에 합격해달라고 소원을 빌고 싶어."

#세상에서가장긴소원떡 #거북이북스 #그림책추천 #그림책 #소원 #달토끼