무엇이든 바꿔 주는 산신령 뽀글 ㅣ 책 읽는 교실 저학년 3
한유진 지음, 이수현 그림 / 보랏빛소어린이 / 2026년 5월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>
무엇이든 바꿔 주는 산신령 뽀글
| 책 읽는 교실 저학년 3
한유진 (지은이),이수현 (그림)보랏빛소어린이2026-05-28
무엇이든 바꿔 주는 신령님이 나타났다! 🧞♂️
1. 엉뚱한 주문과 신기한 변신이 가득한 유쾌한 판타지 이야기 ✨
2. 실수와 욕심 속에서 진짜 소중한 것이 무엇인지 깨달아요 💡
3. 흥미진진한 전개와 개성 넘치는 그림으로 읽기의 즐거움 쑥쑥 📖
(추천) : 예비 초등, 초등 1~3학년, 초등저학년
(주제) : 판타지, 성장, 욕심, 우정, 선택, 책임감
8년 동안 세 아이와 함께 2,000여 권의 그림책을 읽으며 쌓아온 소중한 시간입니다. 그 기록 속에서 오늘 한 권을 조심스럽게 여러분께 건넵니다. 🌿 |
《무엇이든 바꿔 주는 신신령 뽀글》은
아이들이 한 번쯤 상상해 봤을 법한
“원하는 것을 마음대로 바꿀 수 있다면?”이라는 흥미로운 질문에서
시작하는 판타지 동화입니다.
금도끼줄까? 은도끼줄까?라는 전래동화가
떠오르는 산신령을 만났다면 나는 어떤 소원을 빌게 될까 고민해보면
로또를 당첨해달라거나 1등 번호를 알려달라고 말할 것 같은데,
우리 아이들은 아마도 더 기상천외하고 독특한 소원을 빌 듯 합니다.
엄마가 보기에는 필요도 없고 굳이? 왜? 그런 소원을 빌까?
할 수도 있는 시시하거나 쓸데없는 소원이라고 생각할 수도 있지만 말이죠.
이 동화책은 엉뚱하고 유쾌한 사건들이 펼쳐지며
독자들의 웃음을 자아내는 동시에, 욕심을 부리거나 쉽게 얻은 것들이
반드시 행복을 가져다주는 것은 아니라는 점을 자연스럽게 보여 줍니다.
특히 건우가 다양한 경험을 통해 자신의 행동을 돌아보고
성장해 가는 과정은 어린이 독자들에게 공감과 깨달음을 전달해주고 있어요.
화려한 마법이나 신기한 능력보다 더 중요한 것은 스스로 선택하고
책임지는 마음이라는 메시지가 이야기 속에 따뜻하게 녹아 있습니다.
책임감과 진실은 무엇과도 바꿀 수 없는 가장 중요한 가치입니다.
비록 실수하거나 잘못할 수는 있지만
그 경험을 교훈 삼아 또 다시 반복하지 않는다면 더할나위 없겠지요?
"친구 마음을 알려주는 능력을 소원으로 빌고 싶어" |
내 스스로 나의 능력으로 온전히 얻지 못한 것은
그에 따른 어쩌면 그에 버금가는 합당한 보상을 꼭 치뤄야 하는
진실같은 가치를 아이들이 묵직하게 배워가길 바래요.
"이번주 로또 1등 당첨번호을 알려달라는 소원을 빌고 싶어. 들어주실까? 일단 열심히 살아볼께 ㅎㅎ" |
#무엇이든바꿔주는산신령뽀글 #보라빛소어린이 #보라빛소어린이동화 #책읽는교실저학년 #초등동화