후다닥 도망치지 마! 책 먹는 고래 69
이창민 지음, 남동완 그림 / 고래책빵 / 2026년 5월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>

후다닥 도망치지 마! | 책 먹는 고래 69

이창민 (지은이),남동완 (그림)고래책빵2026-05-08

려움을 이겨 내고 한 걸음 내딛는 용기를 배워요!

1. 도망치기만 하던 아이의 특별한 성장 이야기 💪

2. 상상력 가득한 모험으로 만나는 자신감 🌟

(추천) : 예비 초등, 초등 1~3학년

(주제) : 3. 실패가 두려운 아이들에게 전하는 응원 메시지 ❤️

세 아이와 함께한 그림책 기록 📚

8년 동안 세 아이와 함께 2,000여 권의 그림책을 읽으며 쌓아온 소중한 시간입니다.

그 기록 속에서 오늘 한 권을 조심스럽게 여러분께 건넵니다. 🌿

두려움을 이겨 내고 한 걸음 내딛는 용기를 배워요!

『후다닥 도망치지 마』는 새로운 일이나 낯선 상황을

마주할 때마다 겁이 나서 도망치고 싶어 하는 아이의 이야기를 통해

진정한 용기가 무엇인지 생각하게 만드는 따뜻한 성장 동화입니다.

주인공 후다닥은 무엇이든 시작하기도 전에 걱정부터 하고,

어려운 일이 생길 것 같으면 피하려고 합니다.

하지만 다양한 경험을 하며 조금씩 자신의 두려움과 마주하고,

한 걸음씩 앞으로 나아가는 법을 배워 갑니다.

그 과정은 아이들에게 큰 공감을 불러일으키며 자연스럽게 응원의 마음을 갖게 합니다.

이 책이 특히 좋았던 점은 용기를 거창한 능력으로 표현하지 않았다는 것입니다.

많은 사람들이 용기 있는 사람은 두려움이 없는 사람이라고 생각하지만,

이 책은 무서워도 포기하지 않고 한 발 내딛는 사람이 진정으로 용기 있는 사람이라고 이야기합니다.

용기를 가져라!! 힘을 내라!!

친구들을 응원할때 우리가 해주는 말이긴 하지만,

어쩌면 내 자신에게도 꼭 들려주는 싶은 말이 아닌가 싶어요.

나도 너도 우리 모두가 모든 일에 모든 순간에 힘을 내야하는 순간도 많아지고,

마음속 다짐을 크게 가져서 한 발 걸어야 하는 상황도 많지만

그래도 우리는 꿋꿋이 견뎌내면서 도전하고 이겨내고 있거든요.

[아이의 생각 🌱]

"반 친구들 앞에서 내 의견을 똑바로 말하는것도 용기일까?"

또한 밝고 생동감 있는 그림은 이야기의 재미를 더해 주고, 주인공의 감정 변화를 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다. 주인공 후다닥이 키링으로 변신해 친구 가방에 메달린 설정을 그 상황자체가 신기하고 재미있었답니다.

유쾌한 상상력과 흥미로운 전개 덕분에 책을 읽는 내내 지루할 틈이 없으며,

자연스럽게 이야기 속으로 빠져들게 됩니다. 어린 독자들은 후다닥의 모습을 통해 자신의 경험을 떠올리고, 부모들은 아이들이 어떤 두려움을 가지고 있는지 이해하는 계기가 될 수 있습니다.

[안경관장의 생각 📖]

"물론이지. 친구들 앞에서 내 의견을 정확하게 말하는 것도 용기맞아. 멋진데."