나보다 똑똑한 AI 조종하는 법
자코모 스팔라치 스텐타 지음, 마리아 가브리엘라 가스파리 그림, 김보경 옮김 / 개암나무 / 2026년 4월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>

나보다 똑똑한 AI 조종하는 법

자코모 스팔라치 스텐타 (지은이),마리아 가브리엘라 가스파리 (그림),김보경 (옮긴이)개암나무2026-04-30

AI를 이해하고 올바르게 활용하는 힘을 기르는 책🤖

1. 📘 AI 개념을 쉽고 흥미롭게 이해하기

2. 🧠 직접 활동하며 AI의 원리와 한계 체험하기

3. 🌍 AI 시대에 필요한 판단력과 책임감 기르기

(추천) : 예비 초등, 초등 1~3학년, 초등 4~6학년, 관심있는 누구나부모와 함께 학습

(주제) : AI 기초 이해, 놀이형 학습, 관찰력, 집중력, 사고력, 문제 해결력, 체험 중심 인지 발달

세 아이와 함께한 그림책 기록 📚

8년 동안 세 아이와 함께 2,000여 권의 그림책을 읽으며 쌓아온 소중한 시간입니다.

그 기록 속에서 오늘 한 권을 조심스럽게 여러분께 건넵니다. 🌿

“AI를 두려워하거나 맹신하지 않고, 제대로 이해하며 활용하는 힘을 길러 주는 책.”

스마트폰이 없는 사회를 생각해보지 못했던 때가 지나서,

이제는 AI가 없는 세계를 상상해보지 못할 듯 합니다.

눈을 뜬 순간부터 잠자기 전까지 모든 일상이 어쩌면 AI와 함께 한다고 해도 과언이 아니죠?

특별한 누군가가, 필요에 의해서, 자주 접할 수 있는 대상자가 지정이 되었다면,

이제는 어느 누구도 시간과 장소에 구애받지 않고 가볍고 편하게 접할 수 있는

인공지능인 AI는 정말 다양한 분야에서 놀랍도록 빨리 적용되고 사용되고 있습니다.

이 속도를 따라가기가 버거울 정도로 순식간에 달라진 삶이라

휘청거릴정도로 빠르게 변화되고 있어요.

《나보다 똑똑한 AI 조종하는 법》은

어린이들이 인공지능을 단순히 신기한 기술로 바라보는 데서 벗어나,

AI를 올바르게 이해하고 현명하게 활용할 수 있도록 도와주는 매우 유익한 책입니다.

요즘은 검색, 번역, 그림 만들기, 글쓰기 등 다양한 분야에서 AI가 빠르게 사용되고 있지만,

많은 어린이들은 AI가 어떻게 작동하는지, 또 어떤 한계를 가지고 있는지는 잘 알지 못해요.

이 책은 그런 궁금증을 쉽고 친절하게 설명해 주며, 어린이 스스로 생각하고 판단하는 힘을 기를 수 있도록 이끌어 주고 있어요.

예전에는 네이버를 통해서 검색을 했다면, 이제는 모든 궁금증을 AI에게 다 물어보고 있어서

AI가 만능박사가 아님에도 만능박사인것처럼 되어버렸어요.

물론 많은 해답을 전달해주고 있지만 무조건 정답이 아닐수도 있다는 사실을 놓쳐서는 안될 듯 합니다.

또한 이 책은 AI의 편리함만 강조하지 않고,

위험성과 윤리 문제까지 함께 다루고 있다는 점에서 더욱 의미가 있어요.

AI의 편향과 차별, 개인정보 문제, 범죄 악용 가능성, 환경 문제 등

다양한 주제를 통해 “AI를 어떻게 사용해야 하는가”에 대해 깊이 생각하게 만들기도 하구요

AI 시대를 살아갈 어린이들에게 단순한 기술 지식이 아니라 책임감 있는 태도와 비판적 사고를 길러 준다는 점에서 매우 필요한 책이라고 느껴졌어요.

[아이의 생각 🌱]

"AI가 사람보다 더 위에 있는 존재가 된다면, 우월하게 될 수도 있을까?"

[안경관장의 생각 📖]

"음.. 상상이 아니라 현실이 될 수도 있어, 그렇다면 우리는 뭘 준비해야할까?."

앞으로 우리가 해야할 일은,

AI를 어떻게 하면 효율적으로 사용하고 바르고 안전하게 이용할 수 있는 방법을 강구해야 합니다.

AI로 인해 180도 이상 변해버린 우리 사회에서 더 똑똑하게 살아갈 수 있는 대안은 뭘까요?

#개암나무 #나보다똑똑한AI조종하는법 #인공지능 #AI #초등인문 #초등과학 #AI기초이해