열 살, 한비자를 만나다 나의 첫 인문고전 10
홍종의 지음, 임미란 그림 / 어린이나무생각 / 2026년 4월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>

열 살, 한비자를 만나다 | 나의 첫 인문고전 10

홍종의 (지은이),임미란 (그림)어린이나무생각2026-04-22

비자와 함께하는 즐거운 고전 읽기!!📘

1. ‘법은 바르게, 마음은 곧게’처럼 리듬감 있는 문장으로 고전의 지혜를 익혀요 📜✨

2. 따라 쓰며 생각하는 활동으로 집중력·논리력·표현력이 함께 자라요 🎶

3. 한비자 속 이야기로 어휘력·문해력·비판적 사고력까지 쑥쑥 키워요 🧠💡

(추천) : 초등 고학년, 부모와 함께

(주제) : 고전 읽기, 글쓰기, 논리적 사고, 철학, 리더쉽

세 아이와 함께한 그림책 기록 📚

8년 동안 세 아이와 함께 2,000여 권의 그림책을 읽으며 쌓아온 소중한 시간입니다.

그 기록 속에서 오늘 한 권을 조심스럽게 여러분께 건넵니다. 🌿

한비자를 만난 덕분에 어제보다는 조금은 성숙한 내가 되지 않았을까요?

책벌써 저에게는 세번째 작품입니다.

아이를 위해서 선택하긴 했지만, 제가 오히려 먼저 읽고 감동하면서 여러번 다시 집중해서 읽었던 책입니다.

고전이라는게 일단 엄마에게도 어려운 글이면서 작품이기에, 원서를 그래도 읽고 이해하면 좋겠지만

아이들의 눈높이에 맞게 어렵지 않게 쉬우면서도 다양한 예시를 통해 이야기를 통해 풀어내고 있기 때문에 선뜻 먼저 손이 나가더라구요.

한비자는중국 전국 시대 한비 등이 쓴 책으로 법가사상을 집대성하고 있으며, 법과 규칙의 의미를 알려주고 있다고 합니다.

한비는 다섯 형제의 4번째 친구입니다.

학생수가 많지 않은 학교에 다니기에 집안 사정이나 내력을 콜콜하게 다 아는 그런 마을에서 자랐기에,

한비의 가족은 늘 다른 친구들에게 관심의 대상입니다.

자기밖애 모르거나, 아니면 힘으로 해결하력 하거나, 남의 일에 관심이 없거나, 막내로 아무것도 못한다고 하는 형제들 틈에 한비는 걱정이 많습니다. 한비는 말더듬는 습관이 있긴 하지만 매순간 그렇지는 않습니다.

그러던 중 우연히 학교보안관 선생님에게 받은 한비자라는 책은 한비에게 신선한 충격을 던져주었습니다.

착하고 상냥하고 문제를 일으기는 것을 원하지 않았던 선생님도, 언제나 아이들 모두 자유롭고 화목하게 지내기를 바라면서 화를 내지도 않고 비록 자신이 힘들고 어렵지만 혼자 오롯히 해내려고 했던 한비의 부모님도.

한비가 건네준 한비자를 통해 새롭게 달라지고자 합니다.

좋은게 좋은거다. 문제를 만들지 않고 조용히 상황을 정리하고자 했던 어른들조차 반성하게 만들었던 한비의 이야기를 따라 읽다보면 저절로 고개가 끄덕여집니다.

일이 많고 번잡한 시대에 일이 적던 시대의 수단을 쓰는 것은

지혜로운 자의 준비가 못된다.

열살, 한비자를 만나다.

[아이의 생각 🌱]

"자기반에 매번 규칙을 지키지 않느 친구가 있는데, 그 친구가 읽었으면 좋겠어"

우리집도 작지만 규칙이 있습니다.

식사준비는 무조건 다함께 하기.

주말에는 각자 방 청소하기.

샤워 후 화장실 정리 깨끗하게 하고 나오기.

책가방에서 물통은 스스로 꺼내서 씽크대에 두기.

[안경관장의 생각 📖]

"이 책을 빌려주는 건 어때? 물론, 그 친구가 읽기를 원하다면."

#초등인문 #초등사회 #열살한비자를만나다 #어린이나무생각 #한비자 #고전읽기 #고전

#초등고학년 #초등고전읽기 #나의첫인문고전