쉿, 나만 예뻐지는 비밀 거래 읽기의 즐거움 48
이민숙 지음, 무디 그림 / 개암나무 / 2026년 4월

쉿, 나만 예뻐지는 비밀 거래 | 읽기의 즐거움 48

이민숙 (지은이),무디 (그림)개암나무2026-04-21

모 고민?? 아름다움의 진짜 의미를 찾아가는 마법 같은 이야기 ✨

1. 뮤지컬 배우를 꿈꾸지만 외모 때문에 좌절하는 주인공 ‘루지’의 성장 이야기 🎭

2. 외모를 바꿔 주는 ‘변신 가게’와 수상한 주인 ‘미오’를 통해 펼쳐지는 판타지 전개 🔮

3. 겉모습과 진짜 자신 사이에서 고민하며 자존감과 정체성을 찾아가는 메시지 💫

(추천) : 초등 1~3학년, 초등중학년

(주제) : 외모 고민, 자존감, 정체성, 성장, 판타지, 꿈과 도전

세 아이와 함께한 그림책 기록 📚

8년 동안 세 아이와 함께 2,000여 권의 그림책을 읽으며 쌓아온 소중한 시간입니다.

그 기록 속에서 오늘 한 권을 조심스럽게 여러분께 건넵니다. 🌿

예뻐지고 싶어요!!

아마도 남녀노소, 성별이나 연령의 관계없이 인간이라면

갖게 되는 욕심이자 욕망이 아닌가 생각합니다.

예뻐지고 싶고 자신의 모습이 아름다웠으면 하는 마음이요.

나이가 들어가면 갈수록 외적 외모 뿐만 아니라 내적의 아름다움까지

제대로 잘 가꾸고자 노력하긴 하지만,

특히 청소년시기에는 보여주는 아름다움에 더 집중하고 치중하긴 하죠.

그래서 다른 사람한테는 보이지 않아도

내 눈에만 보이는 작은 뾰루지 하나에도 하루종일 전전긍긍 한답니다.

우리집 아이들도 거울에서 눈을 떼지 못합니다.

<쉿, 나만 예뻐지는 비밀 거래>를 읽으며 인어공주와 알라딘 이야기가 떠올랐습니다.

소원을 이루어 주는 존재라는 점에서는 알라딘의 지니가,

그 대가로 소중한 것을 잃게 된다는 설정은 인어공주의 마녀가 연상됐기 때문입니다.

그래서 처음에는 아주 새로운 소재라는 느낌보다는 익숙한 이야기 구조라고 생각했습니다.

하지만 오히려 그 점이 이 책의 장점이었습니다.

요즘 아이들이 어떤 고민을 하고, 무엇에 관심을 두는지에 더 가까이 다가가며

아이의 눈높이에서 이야기를 풀어내고 있다는 생각이 들었기 때문입니다.

자연스럽게 “요즘 우리 아이들은 어떤 생각을 하고 있을까?”라는 질문을 떠올리게 되었고,

그래서 아이와 함께 읽어보고 싶은 마음이 들었습니다.

주인공 루지는 멋진 율동과 아름다운 노래를 할 수 있는 천사 뮤지컬 배우입니다.

다만, 화려하고 아름다운 외모보다는 평범했기에 그 점이 불만이었어요.

코도 오뚝하고, 몸매도 늘씬하고 그런 친구가 더 뮤지컬 배우에 어울린다고 생각했어요.

게다가 미녀와 야수라는 뮤지컬 오디션에 벨의 역할을 하고 싶지만,

자신의 외모는 벨에 비해 한없이 부족하다고 여겼고, 그런 와중에 묘한 미오를 만나

자신의 소중한 재능을 외모와 바꾸기로 합니다.

물론, 루지는 스스로 자신의 삶을 개척하고,

자신의 소중하고 특별한 내면의 장점을 잘 지키고 찾아내는 멋진 아이였습니다.

[아이의 생각 🌱]

"고등학교 졸업하면, 쌍커풀 수술도 하고 점도 빼고...할게 참 많다고 생각했는데"

내가 가지고 있는 소중함을 모르고 지나버릴 수는 없습니다.

이미 익숙했고, 당연히 내가 가진 것이라고 확신을 해버려서....

하지만, 어느 것도 영원한 것은 없습니다. 내가 더 아름답고 소중하게 가꾸지 않는다면....

[안경관장의 생각 📖]

"이렇게 예쁘고, 아름다운데.... 눈이 부시게 반짝반짝 빛나고 있거든..다시 잘 봐바.."

#개암나무 #쉿나만예뻐지는비밀거래 # 외모 #아름다움 #사춘기 # k-판타지

#초등동화 #초등동화책추천