초코 교과서 달달 쓰기 초등 국어 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 국어 교과 학습력을 키우는 초등 초코 달달 쓰기 (2026년)
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 1월

- 2022 개정 교육과정, 국어 교과 학습력을 키우는 | 초등 초코 달달 쓰기 (2026년)

등국어!! 📘 교과서로 배우는 글쓰기, 놀면서 탄탄하게! ✏️✨

1. 교과 연계로 즐기며 배우는 국어 글쓰기 학습서 🎲

2. 읽기부터 낱말, 문장, 글쓰기까지 단계별로 확장되는 구성 📝

3. 반복 활동과 다양한 예시로 문해력과 표현력을 함께 키우는 교재 💡

(추천) : 예비 초등, 초등 1~2학년, 부모와 함께 학습

(주제) : 국어 교과 연계, 글쓰기 기초, 낱말·문장 쓰기, 문해력, 자기표현, 초등 학습 교재

세 아이와 함께한 그림책 기록 📚

8년 동안 세 아이와 함께 2,000여 권의 그림책을 읽으며 쌓아온 소중한 시간입니다.

그 기록 속에서 오늘 한 권을 조심스럽게 여러분께 건넵니다. 🌿

한글 교과서로 연계는 기본으로, 즐겁고 쉽게 놀면서 한글이 자연스럽게 배울 수 있어요.

올해 초등학교에 입학한 막둥이를 위해 선택한 교재입니다.

바로 <<교과서 달달쓰기 초등국어>> 입니다.

학교 입학 전에는 한글이나 수학 연산을 따로 학습시키지는 않았습니다.

대신 그림책 읽기를 통해 아이가 자연스럽게 글을 익히도록 도와왔고,

아이 수준에 맞는 책들은 스스로 읽을 수 있을 만큼 성장했어요.

하지만 막상 학교에 입학해 보니 ‘읽기’와 ‘쓰기(받아쓰기)’는 또 다른 영역이라는 걸 느끼게 되었습니다.

글을 읽을 수 있어도, 직접 쓰는 과정에서는 맞춤법이나 표현에서 어려움을 겪을 수 있더라고요.

그래서 받아쓰기는 꾸준한 연습이 꼭 필요한 학습이라고 생각했고,

초등학교에 입학한 지금, 올바른 글쓰기 습관을 잡아주기 위해 함께한 학습한 교재입니다.

초등학교 입학을 앞두고, 혹은 막 입학한 시점에서 가장 많이 고민하게 되는 부분이 바로 ‘국어 학습’인 것 같아요. 저희 아이는 입학 전까지 한글이나 수학 연산을 따로 공부시키지는 않았어요. 대신 그림책 읽기를 꾸준히 하면서 자연스럽게 글을 익히도록 도왔고, 그 덕분에 아이 수준에 맞는 책들은 스스로 읽을 수 있을 만큼 성장했습니다.

그런데 막상 학교에 입학하고 나니, ‘읽기’와 ‘쓰기’는 전혀 다른 영역이라는 걸 인지하게 되었어요. 글을 읽는 건 어느 정도 가능했지만, 받아쓰기나 문장 쓰기에서는 생각보다 어려움을 느끼더라고요. 엄마인 저도 어려운 부분이라 그런지 맞춤법이나 띄어쓰기, 문장을 스스로 구성하는 부분이 쉽지 않았습니다.

그래서 ‘이제는 제대로 글쓰기를 잡아줘야겠다’는 생각이 들어 선택한 교재가 바로 이 교과 연계 글쓰기 교재입니다. 국어 교과 학습력을 키울수 있음은 기본으로 탄탄하게 쓰기 학습을 할 수 있도록 도움을 주고 있어요.

이 교재의 가장 큰 장점은 교과서 흐름에 맞춰 구성되어 있다는 점이에요. 단순히 글자를 쓰는 연습이 아니라, 낱말 → 문장 → 글쓰기까지 단계적으로 확장되면서 아이가 부담 없이 따라갈 수 있도록 설계되어 있습니다.

또한 ‘본문 확인하기 ▶ 낱말 반복하기▶받아쓰기를 어려워하던 아이도 반복해서 연습하다 보니 점점 자신감이 붙고, 틀리는 횟수도 눈에 띄게 줄어들었습니다. 무엇보다 ‘쓸 수 있다’는 경험이 쌓이면서 글쓰기에 대한 부담이 줄어든 것이 가장 큰 변화였어요.

초등 저학년 시기는 글쓰기의 기초를 다지는 중요한 시기라고 생각합니다. 읽기 실력이 어느 정도 갖춰졌다면, 이제는 쓰기 연습을 통해 문해력을 완성해 나가야 할 때인 것 같아요.

읽기는 되지만 쓰기가 어려운 아이, 받아쓰기에 자신감이 없는 아이, 교과서 흐름에 맞춰 글쓰기 기초를 잡아주고 싶은 분들께 이 교재를 추천드리고 싶습니다. 꾸준히만 한다면 분명 좋은 변화를 경험하실 수 있을 거예요. 받아쓰기를 어려워하던 아이도 반복해서 연습하다 보니 점점 자신감이 붙고, 틀리는 횟수도 눈에 띄게 줄어들었습니다. 무엇보다 ‘쓸 수 있다’는 경험이 쌓이면서 글쓰기에 대한 부담이 줄어든 것이 가장 큰 변화였어요.

특히 좋았던 점은 아이가 학습을 ‘공부’라고 느끼기보다, 새로운 활동처럼 받아들인다는 부분이었습니다.

그림과 함께 구성된 문제, 다양한 쓰기 활동 덕분에 지루해하지 않고 끝까지 해내려고 하는 모습이 인상적이었어요.

[안경관장의 생각 📖]

"매일매일 2장씩 한글 받아쓰기를 하다보면, 너도 모르게 받아쓰기, 글쓰기 실력이 향상되어 있을꺼야. 우리 힘내보자."

#초등국어 #미래엔 #교과서달달쓰기초등국어#초콕ㄱ어 #국어교재 #초등국어문제집 #책추천#북리뷰 #독서기록 #초등1학년1학기 #초등국어교과서 #초등국어교과