10대를 위한 함께 길을 찾는 연대 이야기 생각쑥쑥 지식학교 7
강미숙 지음, 김푸른 그림 / 보랏빛소어린이 / 2026년 3월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>

10대를 위한 함께 길을 찾는 연대 이야기 | 생각쑥쑥 지식학교 7

강미숙 (지은이),김푸른 (그림)보랏빛소어린이

등사회!! 📘 놀면서 자연스럽게 세상과 함께 배우는 이야기

1. 실생활 사례와 이야기로 쉽고 재미있게 배우는 연대 개념 🌍✨

2. 사회 문제를 이해하고 비판적으로 생각하는 힘을 키워주는 구성 🧠📖

3. 다양한 활동과 질문으로 자신의 생각을 표현하고 성장할 수 있도록 도와주는 교재 ✍️💡

(추천) : 예비 초등, 초등 1~3학년, 사회와 도덕에 관심 있는 어린이, 부모와 함께 학습

(주제) : 사회 문제, 연대, 공동체 의식, 인권, 도덕 교육, 생활 교양

세 아이와 함께한 그림책 기록 📚

8년 동안 세 아이와 함께 2,000여 권의 그림책을 읽으며 쌓아온 소중한 시간입니다.

그 기록 속에서 오늘 한 권을 조심스럽게 여러분께 건넵니다. 🌿

📙 10대를 위한 함께 고민하는 연대 이야기

나와 이웃, 세상을 지키는 가장 똑똑하고 강력한 선택!

연대에 대해 함께 배워볼 수 있는 책입니다.

바로 <<10대를 위한 함께 길을 찾는 연대이야기>> 입니다.

연대(連帶) : 여럿이 함께 무슨 일을 하러나 함께 책임을 짐. 한 덩어리로 서로 연결되어 있음.

뭐니뭐니해도 이 책에서는 연대라는 의미를 정확히 짚고 넘어가야 할 듯합니다. 국어사전에 나와있듯이 여럿이 함께 마음을 모아 어떤 행동을 같이 하고 책임도 같이 지면서 하나의 공동 운명체로 활동을 하는 것이라고 할 수 있겠지요.

청소년들이 사회에서 마주하는 여러 문제들을 혼자서 해결하기 어려울 때, ‘연대’를 통해 함께 해결할 수 있다는 메시지를 전하는 사회 교양서입니다. 책은 학교 폭력, 학원 문제, 빈곤, 환경 파괴 등 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 다양한 문제들을 소개하면서 시작합니다. 이러한 문제들은 개인이 홀로 해결하기에는 너무 크고 복잡하지만, 여러 사람이 힘을 합쳐 ‘연대’하면 더 큰 변화를 만들 수 있다는 사실을 알려줍니다.

아이들이 힘을 모은다고 해서 갑자기 큰 변화를 만들어낼 수 있다고는 할 수 없지만, 시도도 하지 않는다면 어떠한 변화도 만들어 낼 수 없어요. 아무것도 하지 않는것 보다는 바꾸려고 노력하고 도전하는 자세가 지금은 필요할 때입니다.

책에서는 먼저 연대의 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 실제 사례와 이야기로 설명합니다.

예를 들어, 건강한 급식을 위해 학생들이 함께 목소리를 내고 변화를 만들어낸 경험을 보여 주며, 연대가 단순히 함께 있는 것이 아니라 현실적인 문제 해결의 강력한 도구임을 강조합니다. 이어서 사회 문제의 원인과 연대가 가져온 변화를 구체적으로 살펴보며, 연대의 효과와 중요성을 자연스럽게 이해하도록 도와주고 있어요. 어려운 개념이 아니라 우리가 풀어나갈 수 있는 문제로 그 역할을 함께 하고 있습니다.

또한 책은 청소년들이 스스로 연대할 수 있는 방법도 안내합니다.

SNS 캠페인 참여, 지역 봉사활동, 학교나 지역 사회에서의 의견 모임 등 다양한 사례를 통해 각자가 자신의 목소리를 내고 주변 사람들과 협력하며 사회에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 방법을 구체적으로 알려 줍니다. 이 과정에서 독자들은 연대가 단순한 참여가 아니라, 서로의 힘을 모아 사회를 바꾸는 실질적인 행동임을 느낄 수 있습니다

[아이의 생각 🌱]

"사소할지 몰라도 내가 할 수 있는 일을 앞으로 찾아볼꺼야."

친구들과 같이 고민하고 실천할 수 있는 방법을 함께 탐구하고 싶어.

[안경관장의 생각 📖]

"혼자 해결하기 어려운 일이 생기면, 혼자 버티지 말고 함께하려고 해도 괜찮아. 🤝"

일단 엄마는 무조건 너의 편이잖아.

#초등사회 #10대 #연대이야기 #사회문제 #함께 #부실급식 #동물보호 #에너지빈곤

#학교폭력 #횐경오염