놀라운 자연 - 땅·바다·하늘, 식물과 동물까지
올리비아 왓슨 지음, 탸르다 보르스봄 그림, 조은영 옮김 / 지구별어린이 / 2026년 2월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>

놀라운 자연 - 땅·바다·하늘, 식물과 동물까지

올리비아 왓슨 (지은이),탸르다 보르스봄 (그림),조은영 (옮긴이)지구별어린이2026-02-20

의 시작과 함께 우리집에 도착한 아이입니다. 지구의 땅, 바다, 하늘 속 다양한 식물과 동물의 생태를 쉽고 재미있게 설명하는 어린이 자연 지식 그림책입니다. 지구의 역사부터 생명의 원리, 동물들의 적응 기술까지 풍부한 그림과 함께 자세하게 소개해하고 있어 호기심을 자극합니다. 초등 저학년부터 고학년까지 자연과 과학에 관심 있는 아이들에게 추천하며, 어른과 함께 읽고 대화하기에도 좋습니다. 봄철 자연 탐험과 학습에 딱 맞는 따뜻한 책입니다.

• (추천) : 유아, 초등 저학년, 초등 고학년 (주제) : 지구. 따. 바다, 하늘. 식물. 동물

봄바람이 살랑이는 계절, 자연이 깨어나는 모습을 바라보며 봄이 왔나보다하는 지금 새학기에 우리 아이들과 함께 지구의 신비로움을 탐험해 보는 건 어떨까요? 《놀라운 자연》은 땅과 바다, 하늘을 아우르는 다양한 생명체와 그들이 살아가는 환경을 쉽고 재미있게 알려 주는 그림책입니다.

이 책은 지구의 역사와 물의 순환, 식물이 자라는 원리부터 동물들의 놀라운 적응 기술까지 어린이 눈높이에 맞춰 친절하게 풀어냅니다. 다채로운 그림과 함께 펼쳐지는 자연의 이야기 속에서 아이들은 생명의 소중함과 환경의 아름다움을 자연스럽게 배우게 됩니다. 어렵거나 딱딱하거나 지루하지 않게 엄마가 읽어도 한 장 한 장 속도감 있게

책을 펼쳐보면서 재미나더라구요.

특히 봄철에 읽으면 꽃 피는 들판과 새싹 돋는 숲, 그리고 바닷속 생명들의 모습이 더 생생하게 느껴져 아이들의 호기심을 자극합니다. 초등 저학년부터 고학년까지 자연과 과학에 관심 있는 아이들에게 두루 추천하며, 부모님과 선생님이 함께 읽고 이야기 나누기에도 좋은 책입니다.

특히 열대 우림, 사막, 북극 툰드라, 깊은 바닷속 등 다양한 기후와 환경에서 동물들이 어떻게 살아남는지 세밀하게 다뤄 자연의 경이로움을 실감나게 전달합니다.

자연이 주는 작은 기적들을 통해 아이들이 따뜻한 마음으로 우리가 살아가고 있는 지구를 지구를 바라보고, 어제와는 조금은 다른 시각으로 더 나은 세상을 함께 가꿀 수 있는 마음다짐까지 배울 수 있으면 더할나위 없을 듯 합니다.