안데르센의 마지막 선물 - 꿈을 찾는 아이에게 주고 싶은 피카 인물 그림책 5
하인츠 야니쉬 지음, 마야 카스텔리츠 그림, 윤혜정 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2026년 2월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.>

어쩌면 안데르센의 불우한 삶으로 인해 그의 동화는 더 아름답고 빛이 나며 환상 속에 빠진 듯 행복함을 주는게 아닌가 다시 한번 생각을 해봤습니다. 누구보다 더 처절하고 어려운 유년시절을 보낸 탓에 본인의 꿈을 이루고자 하는 노력을 더 열심히 했고, 목표를 이루고자 최선을 다해 하루를 채워갔을테니까요.

안데르센이 들려주는 동화는 우리를 매번 다양하고 새로운 세계로 인도해줍니다.

그가 함께라면 어디라도 행복한 꿈을 꾸고 아름다움과 즐거움을 마주할 수 있을 듯 합니다.

안데르센의 마지막 선물 - 꿈을 찾는 아이에게 주고 싶은 | 피카 인물 그림책 5

하인츠 야니쉬 (지은이),마야 카스텔리츠 (그림),윤혜정 (옮긴이)FIKAJUNIOR(피카주니어)2026-02-10

원제 : Hans Christian Andersen. Die Reise seines Lebens

우리가 살아가고 있는 있는 이 인생 자체가 가장 아름다운 동화이라니!!

첫 장부터 눈을 뗄수가 없었어요.

먹을 것이 없는 기근에 시달리고, 하루하루 끼니 떼우는 것 조차 너무

힘들었던 한스네 가족은 어떤 꿈을 꾸는 것도 사치이자 욕심이라고 생각했을 듯 합니다.

하지만 한스는 꿈을 포기하지 않았고, 자신의 재능을 찾으려고 애를 썼고

안되면 되게 할 수 있도록 부단히 노력하고 부딪히면서

자신의 꿈을 향해 계속 달려가기만 했어요.

그렇게 자신의 꿈에 조금씩 다다르면서 한스는

단연 역대 가장 오랫시간동안 사랑을 받고 있고, 전세계 아이들에게

여전히 영향력을 끼차고 있는 안데르센 동화를 만들었답니다.

안데르센 동화는 엄마도 읽고 자라왔고,

우리 아이들도 읽고 자라왔으며 과거뿐만 아니라 앞으로도

여전히 아이들의 잠자기 전 그림책으로 동화책으로 사랑을 받았으며

그 명성을 이어갈 것입니다.

저는 공주와 완두콩 이야기를 좋아합니다.

너무 과장이 아닌가 하는 생각도 들면서도 어쩜 저런 생각을 할 수 있을지

놀랍기만 합니다.

그 어마어마한 높이의 침대뿐만 아니라 그 맨 아래에 있는 강낭콩

한알을 알아차리다니 공주는 아무나 하는게 아닌가봅니다.

오늘 저녁 다시 아이들과 안데르센 동화를 읽어봐야 할 것 같아요.