일자눈썹 독깨비 (책콩 어린이) 90
델핀 발레트 지음, 르노 비구로 그림, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2026년 1월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.>

일자눈썹 | 독깨비 (책콩 어린이) 90

델핀 발레트 (지은이),르노 비구로 (그림),박선주 (옮긴이)책과콩나무

2026-01-30원제 : Monosourcil (2023년)

일자눈썹으로 학교에 나타나면 아이들이 놀림거리가 되고,

집중적으로 공격을 받을것은 뻔한 일입니다.

한 두번 웃고 떠들고 해서 넘어가는 정도이면 가벼운 이벤트로

넘어갈 수 있으나,

당사자도 원하지 않고 지속적으로 계속 그 친구가 고통을 받는

사실을 알면서도 놀린다면 그건 폭력입니다.

몸으로 때리는것만 폭력은 아니지요.

마음에 상처를 주고 괴롭히거나 힘들게 한다면 그것도 학교폭력이 됩니다.

이미 그 문제의 심각성에 대해 모두가 알고 있고,

어떻게 해결을 해 나가야할지 계속 관심있게 지켜보는 요즘에

무겁지만 무겁지않게 이 묵직한 주제를 다루고 있는 이 동화책은

아이들도 어른들도 한번쯤은 읽어보고 같이 대화를 나눌 수 있는

기회를 가졌으면 좋겠습니다.

도마는 일자눈썹을 통해 남들과 다른 자신을 받아들이는 방법을

배워가고, 그 과정에서 친구 관계도 조금씩 진전을 보입니다.

놀리기나 학교문제를 선두에 두지 않고,

이런 어렵고 외로운 상황에서 아이들이 자기 자신을 긍정적으로

바라보는 마음가짐을 갖고 유쾌하게 극복하고 이겨내는

과정에 더 집중해서 보여주고 있어요.

자신과 친구이 다른 점을 있는 그대로 받아드리고

친구의 약점을 놀림거리가 아니라 보호해주고 배려해 줄 수 있는

사회와 횐경을 보고 배울 수 있다면

더할나위 없겠지요

또한 그 곁을 지켜주는 끈끈하고 두터운 우정이 있다면

힘들고 어려운 문제가 있을지라도 포기하지 않고

앞으로 나아갈 수 있을지 않을까요?

또래의 관계도 무엇보다 아주 중요하니까요.

학교에서 일어나는 다양한 문제들이 단지 그 아이들의 문제가 아니라

우리가 같이 고민하고 개선해서 풀어가야 할 문제라는 점을

분명하게 인식하면서 아이들 스스로도 자신의 강점과 장점을 찾아

남들과는 다른 자기 자신만의 독특한 개성을 지켜나가도록

노력해봤으면 좋겠어요.