문제 해결의 길잡이 원리 수학 1-1 (2026년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 수학 (2026년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2021년 11월

<본 콘텐츠는 (주)미래엔으로부터 상품을 제공받아 작성한 후기입니다.>

수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 | 초등 문해길 수학 (2026년)

이용재,이재효,김영기 (지은이)미래엔2021-11-01

이 책을 하면서

수학이 무섭지 않고

학교에 가서 공부하는 것도 조금 기대가 돼요.

아직 많은 문제를 풀어보고 접한건 아니지만

그래도 어느정도 학습을 한 후 아이의 대답입니다.

조마조마하면서 아이가 싫어하지는 않을까?

어려워하지는 않을까? 네심 걱정을 했는데

그나마 다행이라고 생각합니다.

초등학교 입학을 앞두고 수학 학습의 방향을 고민하던 중,

계산 연습보다는 사고력과 문제 해결 과정을 익히게 해 주는 교재를 찾고자

「문제해결의 길잡이 1-1」을 선택하게 되었습니다.

아이와 함께 학습해 보니, 이 교재의 가장 큰 장점은

문제를 바로 풀게 하기보다 생각하는 과정을

자연스럽게 유도한다는 점이었습니다.

그림과 상황 제시를 통해 문제를 이해하고,

스스로 해결 방법을 떠올리도록 구성되어 있어

초등 수학에서 가장 중요한 ‘생각하는 습관’을 기르는 데 도움이 되었습니다.

단계별 문제 구성도 인상적이었습니다.

새롭고 다양한 문제를 많이 풀어보는것도

물론 아이에게 필요한 부분이긴 하지만

한 문제라도 본인이 스스로 생각하고 분석하면서

답을 진득하게 찾아가는것도 중요한 부분이기에

저는 후자 방법으로 학습을 진행하고 있습니다.

처음에는 간단한 문제로 접근해 점차 난이도가 높아지기 때문에

아이가 중간에 포기하지 않고 끝까지 풀어내며

자신감과 집중력을 함께 키울 수 있었습니다.

특히 비슷한 유형의 문제가 반복되며 자연스럽게 개념이 정리되어,

학습 후에는 문제를 대하는 태도 자체가 달라진 것이 느껴졌습니다.

또한 문제 수가 과하지 않아

하루 학습 분량을 정해 꾸준히 진행하기에 적합했고,

초등 입학 전 가정 학습용 교재로서 부담 없이 활용할 수 있었습니다.

지금보다 더 난이도도 높아지고 복잡해지는 문제를

접하기 전에 이렇게 지금처럼 천천히 한 단계씩 올라가는 과정에서

문제를 해결하기 위해 다양한 노력을 하는 시간을

더 많이 가졌으면 하는 바램으로 아이와 함께

겨울방학동안 부지런히 학습하고자 합니다.

「문제해결의 길잡이 1-1」은

선행 학습보다는 기초 사고력과 문제 해결력을 탄탄히 다지고 싶은 가정,

그리고 초등 수학의 첫 시작을 올바르게 열어주고 싶은 학부모에게

추천하고 싶은 교재입니다.