꿈을 줍는 달 창구 피카 그림책 25
샤를로트 벨리에르 지음, 이안 드 아스 그림, 이정주 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2025년 7월

꿈을 줍는 달 창구 | 피카 그림책 25

샤를로트 벨리에르 (지은이),이안 드 아스 (그림),이정주 (옮긴이)FIKAJUNIOR(피카주니어)원제 : Le guichet de la lune

일단 그림책 표지에서 보다시피, 우주입니다.

달과 우주선과 무수한 별빛과 짙은 어둠들로 표시된 미지의 세계와

어울리지는 않는 자기 얼굴만큼 큰 안경을 쓴 꼬마아이와

이 무한한 우주라는 세계에서 혼자 외롭게 그 곳을 지키면서 자신의

일을 묵묵히 해내고 있는 장 아저씨의 이야기입니다.

달에 떨어진 사람들의 꿈을 소중하게 주워서 보관하는 일을 하는

장 아저씨는 달 창구에서 근무하고 있어요.

매일 매번 매순간 서로 다른 사람들의 꿈과 희망과 소중한 시간들을

고스란히 그대로 모아서 보관하는 아저씨는

어쩌면 하루라도 아니 잠시라도 멈춰면 안 될 듯 해요.

매일 밤낮으로 사람들이 떨어뜨리고 간 생각의 조각들을 주워서

잃어버리지 않게 잘 보관하는 일을 하는 아저씨 앞에 우연히

나타난 꼬마소녀는 장 아저씨와 어울리지는 않을 듯 하지만

꼬마 소녀과 달 창구에 나타난 이유가 있겠지요.

삶에 지치고, 사느라 바쁘고 눈 뜨면 출근하거나 아니면 또 다른 일을

하거나 집에 오면 하루를 마무리하고 잠자느라 정신이 없는

우리에게 어쩌면 꿈과 희망과 소망은 먼나라 이야기 같아요.

그럴 마음의 여유가 없으니까요.

우리가 살아갈 수 있는 버팀의 힘이 되는 꿈이

나는 어쩔수 없이 소홀했었지만 지켜주는 누군가가 있다는 사실은

행복한 일이네요.

그냥 감사한 일입니다.

반짝반짝 별빛이 떨어지고, 수많은 반짝임과 환한 밤하늘이

오늘따라 유독 더 빛이 납니다.