다른 애들이랑 똑같이 할 수가 없어
유아사 쇼타 지음, 이시이 기요타카 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2022년 4월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다>

"내 동생은 왜 다른 애들과 다를까?

다른 애들이랑 똑같이 할 수가 없어

글 유아사 쇼타 그림 이시이 기요타카

북뱅크

나랑 다른 모습의 형제나 자매를 이해하기에는 어른과 아이 상관없이 쉬운일은 아닌듯 합니다.

가족의 모든 관심이 나보다는 동생에게만 향하고, 형이나 언니에게만 향한다면 아마도 더 미움 마음이 커지고

둘 사이의 거리가 가까워지기보다는 멀어지기만 하구요.

분명히 나보다는 더 못하는게 많고 잘하는 것도 없고 어눌하고 부족한 것 투성이인데 가족들의 관심과 집중이 나 아닌 누군가에게 가는 건 기분 좋은 일은 아니기도 할 것이구요.

나랑은 다른 행동을 하는 동생을 남들에게 소개해주기도 창피하고 부끄럽다라고 생각할 수도 있기 마련입니다.

남들과 다르다는 것이 틀린 것이 아니라고 우리는 충분히 배워왔지만 막상 내 눈 앞에 그런 상황을 맞이하게 되면 생각처럼 행동이 따라와주지 않고 마음처럼 말이 나오지 않을꺼에요.

그런 어른인 엄마에게도 어려운 일입니다.

신체적이든 정신적이든 장애를 가진 사람에게 우리는 장애인이라 부르고, 정상인과는 다른 기준과 잣대로 평가하기도 하는데 배려와 도움이 어쩌면 더 큰 상처와 편견이 되기도 하기 때문에 쉬운 일은 아닌 것 같아요.

나와는 다른 동생으로 인해 상처를 받고 마음이 꼬깃꼬깃 구겨지는 형의 시각에서 바라보는 동생에 대한 마음의 변화를 역동적으로 잘 표현한 듯 합니다. 아무래도 본인이 경험한 이야기라서 그런지 그 감정이 더 잘 드러난것 같기도 하구요.

미웠던 동생이 하루 아침에 좋아질 수는 없지만 적어도 동생의 마음을 이해하고 동생의 모습을 받아드릴 수 있는 변화는 불어왔으니 말이죠.

아이들과 많은 이야기를 나눌 수 있는 그림책입니다.