아직도 궁금해?
제임스 캐치폴 지음, 캐런 조지 그림, 최지원 옮김 / 예림당 / 2022년 2월
<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>
글 제임스 캐치폴 그림 캐런 조지
예림당
우리가 흔히 장애인이라고 불리는 그들에게 왜 그런 모습을 하고 있는지 궁금증을 갖고 장애인에게 물어본다면 그건 쓸데없는 관심이 될 수도 있습니다. 내가 왜 그런 장애를 갖게 되었는지에 대해 알아주기 보다는 우리와 다름이 틀린게 아니라고 생각하는게 더 필요한 관심이 아닌가 싶어요.
외형적으로 나랑 다른 모습으로 하고 있다면 처음에는 낯설고 거부감이 들 수도 있습니다.
우리가 계속 보고 지내왔던 모습이 아니기에 어색할 수 있어요. 그런 잘못된 건 아니랍니다.
하지만 우리가 성숙한 자세를 갖고 그 모습 있는 그대로 받아드리는게 우리 모두가 가져야할 가치라고 생각합니다.
이 그림책의 주인공인 조는 다리가 하나 없는 친구입니다.
하지만 조에게는 다리 하나 없는 것 쯤에 큰 문제가 되지 않습니다.
상어와 싸워도 사자랑 싸워도 전혀 무서움 없이 당당하게 대응할 수 있는 친구랍니다.
근데 정작 조에게 무섭고 두려운건 다리 하나가 없는 제 모습을 궁금해하는 다른 친구들입니다.
새로운 친구들이 하나씩 조에게 다가와 다리 하나가 없는 조의 모습에만 신기해하고 상상하지도 못한 이유들을 조에게 물어봅니다.
상어가 먹었는지? 사자 그랫는지? 도욱맞았는지? 뚝 떨어져 나갔는지?
기상천외한 이유들입니다.
조는 점점 화가 속상합니다.
그러던 중 한 친구가 조에게 다가옵니다. 조에게 다른 질물을 하는데요.
세 아이를 키우고 있는 엄마에게도 이런 이야기를 아이들에게 하는게 쉽지는 않습니다.
나랑 다른 모습이 틀린 모습이 아니고 그 모습 또한 우리랑 함께 살아가는 친구중에 한 사람이라는 것을. 그래서 우리가 손을 잡고 더불어 지내야 하는 이웃이라는 것을 말이죠.
물론 일상을 살아가는데 불편함이 있을 것이고, 우리의 도움이 필요할 수도 있어요.
손을 내민다면 손을 잡아주면 되겠죠?