모두모두 함께라서 좋아 - 2022 우수환경도서 지구를 살리는 그림책 11
해나 샐리어 지음, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 3월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>

지구를 살리는 그림책 11

모두모두 함께라서 좋아

글그림 해나 샐리어

보물창고

생물의 다양성, 종의 다변화 등등 요즘 이런 말들이 심상치 않게 들려오고 있어요.

우리가 알고 있는 동물보다 더 많은 수십 수만개의 동물들이 이 세상 이 지구속에 존재하고 있지만 우리는 가끔 그 들의 존재 자체를 잊고 살아가고 있는 듯 합니다.

너무 작아서 우리 눈에 보이지 않기도 하고, 우리 주위에서 쉽게 만날 수 없기도 하고 인간과는 동떨어져 더 깊숙한 곳에 살기도 하는 다양한 생명체가 점점 줄어들고 있다는 생각이 어제 오늘 일은 아닐텐데 날이 갈수록 심각해지기만 하니깐 관심을 아니 둘 수가 없네요.

어른들의 이기와 욕심으로 사라져가는 동물들을 그대로 두고만 본다면 아마도 우리는 먼 미래의 우리 아이들에게 큰 빚을 지고 아무 무겁고 큰 짐을 맡기는게 아닌가 싶어요.

나비 개미 호랑이 개 바다사자 등등 우리와 이미 더불어 살고 있는 동물들 뿐만 아니라 천연기념물이나 아예 살아져가고 있어 희귀 멸종되어 가는 동물들까지 조화롭게 더불어 살아가는 지금의 모습을 그림으로 표현하고 있어서 아이들과 함께 읽어보면 좋을 듯 합니다.

동물들의 모습 하나하나를 눈 앞에 보여주는 것 처럼 생동감 넘치게 보여주고 있어서 자연관찰 그림책을 보는 듯 합니다. 떼지어 있는 모습을 보니 더 웅장하고 각각 동물들의 특색을 한 눈에 보여주고 있어요.

멀리서 바라보는 것 같기도 하고 가까이서 바라보는 것 같은 다양한 재미와 즐거움도 고스란히 담겨 있구요.

지구를 둘러싸고 있는 다양한 생물들과 동물들의 존재 하나하나에 우리가 인식하고 관심을 둘 수 있도록 해야 할 듯 합니다.