몇달 전 'The PLANET'이라는 생태체험관에 놀러간 적이 있다.
그 곳에서 "생물 다양성"이라는 것을 배운적이 있었다. 이 책도 그와 관련된 내용이었다.
지구는 인간을 포함한 여러 생명체가 살고 있는 집 같은 곳이다.
이 샹명체들은 서로서로 알게 모르게 연결되어 있어서, 이것 중 하나라도 잘못되면 많은 생명체에게 영향을 미친다. 이렇게 이 생물 다양성에 문제가 되는 것을 바로 생물의 멸종이다.
보통 이 생물의 멸종은 몇 백년 만에 정말 아주 드믈게 일어나는데 요즘엔 생물들이 빠르게 우리 곁에서 없어져 가고 있다. 그 이유가 무엇일까요? 바로 우리 인간들 때문이다.
이제는 인간들이 생물 다양성까지 해ㅣ치다니, 정말 답답한 노릇이다. 생물다양성이 없어진다는 것은 정말 큰일이다. 지우긔 환경과도 관련이 지금 당장 우리가 살길에도 관련이 있다. 생물들이 없어지면 그 생물들을 잡아먹는 포식자도 없어질테고 그 포식자는 먹는 우리도 어휴 생각만 해도 끔찍하다.
우리는 이 생물 다양성을 지키니 위해 무엇이라도 해야 할 것이다,
어떻게 하면 이 소중한 생물다양성을 보호할 수 있을까? 첫째, 재료와 식품을 선ㅌ택할 때 생물 다양성에 어떤 영향을 주는지 신중하여 골라야 한다. 둘째, 원료를 지나치게 많이 사용하지 않아야 한다. 셋째, 살충제 사용을 줄이고 식물을 많이 심는다. 이렇게 간단하지만 큰 노력으로 솢ㅇ한 생물다양성을 지키자.