올리의 금빛 조개 - 빵 만드는 법 배우기 나무자람새 그림책 5
트야샤 바리치 지음 / 나무말미 / 2022년 1월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.>

빵만드는법 배우기

올리의금빛조개

저자 트이사 바리치

나무말미

빵모자를 쓰고 밀가루 반죽을 젓고 있는 펭귄의 모습을 보면서 제목이랑 무슨 관계가 있을까? 생각이 먼저 들더군요. 빵만드는법 배우기라는 부제목과 빵모자를 보면서 빵이랑 관련은 있겠다고 짐작은 했지만 금빛 조개라는 특별한 연관성이 뭐가 있지 하면서 그림책을 넘겨보았답니다.

밥보다는 빵을 좋아하고, 아침 점심 저녁 세끼를 모두 빵으로 먹어도 전혀 질릴지 않을 것 같은 저는

빵투어가 취미이자 특기라고도 할 수 있어요. 틈이 나거나 여유를 부리고 싶을때는 가보지 못했던 빵집을 가는게 유일한 낙이라서 빵에 관련된 그림책에 유독 관심이 갔답니다.

크루아상 바게트 까눌레 슈 케이크 등등 수많은 맛있고 달콤한 빵이 많지만

이 책의 올리가 가장 애정하는 빵은 조개모양으로 생긴 마들렌이랍니다.

마들렌은 흡사 조개모양으로 마들렌이라는 빵 이름을 몰라도 조개빵이라는 것을

알 수 있을꺼에요.

마들렌이라는 빵을 먹고 나서 황홀한 맛에 빠져 자기만의 마들렌을 만들고 싶은 올리의 고군분투 빵과의 전쟁이 고스란히 담겨있는 그림책입니다. 물론 역시 그런 올리를 응원하고 지지하면서 함께 그 시간을 보내는 올리의 친구는 올리에게 아주 중요한 존재로 등장하죠.

처음에는 누구나 서툴고 부족하고 생각했던 맛을 그리지 못하지만 자꾸 연습하고 고민하고 실패를 거듭하다 보면 나도 모르게 어느새 훌쩍 성장한 모습으로 변해있을거랍니다.

그래서 포기하면 안 되겠죠?

오랫만에 마들렌 하나 사러 빵집에 들러야겠습니다.