호랑이 샘이랑 미리 1학년 미리 1학년
이선희 지음, 뜬금 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 11월

<본 포스팅읃 출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.>

호랑이샘이랑 미리 1학년

글이선희 그림뜬금

북멘토

벌써 2명의 아이를 초등학교에 입학해서 그런지 이제는 부담감도 걱정도 덜하겠다 싶지만

부모님의 마음은 또 그런게 아니라서.ㅋㅋㅋㅋ

아이들이 행여 다칠까? 속상해하지 않을까? 잘하고 있을지...

또 울거나 하지는 않을지 매 순간순간이 걱정과 근심의 연속인 듯 합니다.

올해 초등학교 1학년에 입학했는데, 입학하기 전에 이 책을 읽었다면 좀 더 쉽고 편하게 학교라는 공간을 마주했을텐데 하는 아쉬움도 있지만 이제라도 책을 읽고 나서 주위의 초등학교 입학을 준비하는 친구들에게 도움이라도 드리고 싶어서 꼼꼼하게 읽었답니다.

8살이 되면 당연히 입학해야 하는 학교는 왜 가야 하는건지?

학교라는 공간에는 어떤 방들로 구성되어 있는지?

학교에는 선생님만 있는게 아니라 선생님 빼고 또 어떤 분들이 있는지?

학교에서는 공부를 배운다는 단순함을 넘어서 어떤 과정과 책으로 무슨 교과를 학습할 수 있을지??

등등

다양한 학교에 대한 정보들이 이 책에 가득하답니다.

이렇게 학교에 대한 정보에 대해서 배우고 나면 매달 학교에서 무슨일이 벌어지는 중....

그 일년의 흐름들을 확인할 수 있답니다.

3월에 새학기가 시작되면 정말 말 그대로 새학기를 맞이하는 친구들의 설레과 낯선 감정과 분위기 속에서 차차 적응해 나가는 모습을 만날 수가 있고,

5월에는 아이들이 가장 신나하는 어린이날과 어버이날 행사도 하고,

처음으로 야외로 나가는 체험학습도 있으니 그야말로 5월에는 아이들의 천국같은 달이네요.

받아쓰기나 독후감쓰기 등 가장 기본적으로 학습을 진행하기 위해 읽고 배워야 하는 것들도 아이들의 눈높이에 맞춰서 배울 수 있도록 구성되어 있어요.