작심삼일만 3년 - 끈기 ㅣ 생활학교 약속교과서 1
박현숙 글, 김민준 그림 / 상상의집 / 2014년 7월
<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>

글 박현숙 그림 김민준
상상의집
매년 새해가 되면 나 뿐만 아니라 거의 모든 사람이 다이어트나 운동 계획을 세우거나 아니면 영어공부 계획을 세우기도 하는데 매번 며칠 지나지 않아 실패를 맛본 경험이 있을듯 합니다.
새해에는 좀 더 마음가짐을 다 잡고 지난해에 하지 못했던 새로운 계획을 세우면 왠지 계획이 성공으로 되돌아올것같은 기대감도 생기니까요.
계획과 실패를 무한반복하면서도 우리는 여전히 새로운 계획을 세우고 또 다른 다짐을 하기도 하죠.
우리 아이들이 약속이라는 행위나 행동이 그냥 쉽게
깨져버려도 되는 것으로 생각하지 말고 일단 지키려고 노력하고 지켜야만 하는 가치라는 것을 이책의 이야기를 통해 배웠으면 좋겠어요.
단 하루도 쉬지않고 다이어트 계획을 세우는 엄마 영미
술과 친구와 그리고 술친구가 세상에서 가장 소중한 아빠 삼일
그리고 게임이 없는 세상은 상상조차 할 수 없는 민구까지
이렇게 한 가족을 중심으로 약속에 대해서 이야기를 풀어내고 있답니다.
각자 저마다 지키고 싶은 계획도 다르고, 꼭 지켜야 하는 약속은 너무나 어렵기 때문에 매번 고군분투만 하는데 과연 그 약속들은 꼭 지킬 수 있을지?? 책을 보는 내내 응원하는 마음으로 지켜보았답니다.
우리가 살다보면 하루 아침에 뭔가 뚝딱 만들어지는 일보다 천천히 조금씩 매일매일 뭔가를 쌓고 노력해야 이루어지는 일들이 있습니다. 그래서 성공의 승패에는 끈기 있게 얼마나 묵직하게 인내심을 갖고 기다리고 노력하는지에 달려있다고 해도 과언이 아닐텐데요.
꼭 필요하고 절대 없어서는 안되는 끈기를 꼭 배웠으면 하는 마음입니다.
끈기 있게 뭔가를 이루려면 참아야 하고 포기해야먄 하는 것들만 분명 있습니다.
그런 것들을 이겨내는 것도 용기이겠죠.