그냥 먹을래? 골라 먹을래? - 지구를 위한 착한 음식 선택법 상상의집 지식마당 15
문정옥 지음, 길고은이 그림 / 상상의집 / 2014년 11월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.>

지구를 위한 착한 음식 선택법

그냥 먹을래? 골라 먹을래?

글 문정옥 그림 길고은이

상상의집

출근하면서 점심을 생각하고, 점심 먹으면서 오늘의 저녁을 생각하는 편인데 나만 그런건 아니겠죠?

살기 위해서 먹는 것이든 먹기 위해서 사는 것이든 일단 우리의 삶에서 음식을 먹는 행위는 아주 중요하고 필요하고 없어서는 안되는 행위라고 생각합니다.

잘 먹고 잘 사는게 결국에는 우리의 삶의 모토가 되는 것이까요.

그래서 맛있는 음식이나 특별한 음식을 계속 고민하고 개발하고 나아가는 상황에서 이제는 착한 음식까지 그 영역이 확대되어 폭이 상당히 넓어지고 있습니다.

단순히 내 입에만 맛있고 보기에만 먹음직 스러운 그런 음식이 아니라 음식이 우리의 식탁에 오르기까지 음식의 재료들이 어떤 방식으로 키워지고, 무슨 사료를 이용했는지 등등 그런 모든 과정들을 한번쯤은 생각해보면 어떨까? 또 어떤 음식이 착한음식일까?를 상세하게 알려주는 책이었답니다.

이 책은 밥상위의 지구(음식이 불안해요)를 시작으로 백년묵은 햇살이 사는 항아리(착하게 가공해요)를 지나 착한음식 특별한 만찬(착하게 먹어요)로 마무리 하고 있는데요.

자신의 아이들이나 부모님이 먹을 수도 있는 음식으로 장난을 치고, 그 음식을 먹은 사람들이 만에 하나라도 병을 얻게 된다면 그건 단순히 돈을 벌기 위한 행동이 아니라는 사실을 반듯이 깨닫고 반성을 해야되는 일입니다.

생명의 소중함은 절대 잊어서는 안될 것입니다.

소위 인스턴트 음식이라고 불리는 가공식품은 농산물, 축산물, 수산물 등을 인공적으로 처리하여 만드는 식품으로 보존과 조리가 간편하도록 가공한 것인데요. 편리하ㅣ고 맛있긴 하지만 오래 보관하고 빨리 가공해서 우리가 먹기 위해서 많이 섭취하게 되면 우리 몸에 좋지 않은 수많은 화학첨가물이 들어가고 돈만 벌기 위해서 음식에 넣으면 안되는 물질들이 넣기도 하고 말이죠. 그래서 담당부서의 관리감독도 중요하지만 무엇보다도 음식을 만드는 책임자들의 철저한 의식과 바른 가치가 필요하겠죠?

봄이 되면 향긋한 봄나물이 떠오르고, 여름이 되면 달콤한 참외와 수박을 먹고 싶고, 가을에 되면 풍성한 먹거리로 밥상이 가득하고, 겨울이 되면 겨울 대로 김장김치랑 찐고구마가 맛있듯이 제철마다 나오는 재료로 만들어낸 음식은 우리의 식생활을 화려하게 수놓을 뿐 아니라 건강까지 챙겨주고 있는데요. 무조건 빨리빨리 만들고 짜거나 달거나 맵게 만드는 자극적인 음식만이 아니라 우리의 몸과 마음을 건강하게 만드는 음식도 역시 마찬가지로 세심하게 신경써서 먹어야할 듯 합니다.