책임지는 용기, 징비록 - 유성룡 어린이를 위한 역사 인물 1
최지운 글, 조윤주 그림 / 상상의집 / 2015년 3월

<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.>

​

책임지는 용기, 징비록

글 최지운 그림 조윤주

상상의집

임진왜란이라고 하면 이순신장군님만 떠오르긴 하지만, 좀 더 깊이있고 자세하게 들어가면 이순신 장군이 임진왜란의 전쟁에 투입되고 일본을 무찌르면서 조선이 승전보를 올리 수 있었던 건 유성룡이라는 준비된 리더이자 멋진 장군이 있어서가 아닐까 싶어요.

누구 하나 앞을 예측할 수 도 없고, 앞 뒤가 꽉 막힌 상황에서 정확하고 신속한 예측으로 전쟁으로 인해 오랜시간동안 황폐해진 조선을 구하기 위해 책임감을 가지고 듬직한 모습을 보였던 유성룡장군에 대한 이야기를 이 책을 통해서 만나볼 수 있어 아이들이 많이 배우고 깨달음을 얻는 기회가 되었으면 하는 바램으로 아이에게 추천을 해주었답니다.

또한 이책은 유성룡과 함께 당대 배경과 역사적인 상황을 고스란히 담아내고 있어서 우리 역사의 또다른 부분과 지식도 배울 수 있어서 조선시대를 파악하는데 유익한 도움을 주고 있어요.

- 초등학생 독서일기 -

"잘못을 반성하는 일은 부끄럽지 않다. 같은 잘못이 되풀이 되는 것이 부끄러운 일이다." 임진왜란에 대한 반성을 받은 [징비록]에어 유성룡이 했던 말이다. 그 부분은 이 책 제목에서도 알 수 있듯이 누구에겐 부끄럽고 아픈 역사에 기억을 반성과 뉘우침에 역사로 책을 쓴 용기있는 분이시다. 매일 성공만 할 수 는 없으니 실패로 인해 한 걸음 더 성장한다고 생각한다.

그러고 보면 위인들은 대부분 다 아픈 과거를 성장의 디딤돌로 삼는 것 같다. 나는 지금까지 아픈 과거를 그냥 부끄럽고 창피한 일로만 여겨졌는데 다시 한번 생각해봐야 할 것 같다. 유성룡은 아픈 과거를 책으로까지 쓰면 성찰하고 반성했는데 그 동안 난 무엇을 했던 것일까?

앞으노 난 나의 잘못을 성차하고 반성하면 살아가야겠다. 징비록은 임진왜란에 아픈 과거, 과거에 대한 유성룡의 책임감 있고 용감한 용기 또한 앞으로 조선이 나아가야 할 방향까지 3박자를 고루 맞춘 책이다. 임진왜란이라는 이 전쟁은 비록 우리가 승리했지만 7년이라는 긴 시간동안 우리이게 지울 수 없는 상처를 남겼다.

다시는 이런 끔찍한 전쟁이 일어나지 않았으면 좋겠고, 아픔과 참혹이라는 비극만 남겼던 7년이라는 세월의 임진왜란의 교훈을 잘 새겼으면 하는 바램이다.