수상한 기자의 미디어 대소동 - 종이부터 스마트폰까지 정보 전달의 역사 ㅣ 잇다 3
서지원 지음, 이한울 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2021년 6월
<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.>
글 서지원 그림 이한울
상상의집
인터넷이 없이는 살지 못하고, 스마트폰이 없으면 하루를 보낼 수 없는 어쩌면 수 많은 미디어의 매체 속에서 살고 있다고 해도 과언이 아니라고 봅니다.
잠 자기전에 필수적으로 스마트폰을 하면서 잠자리에 들고, 알람 소리와 함께 눈을 뜰땐 제일 먼저 스마트폰으로 기사를 검색하면서 하루를 열기 시작하니까요.
예전에는 라디오와 tv와 신문 등 고전적인 매체를 통해서 정보와 자식을 접했다면 이제는 우리 주위에서 다양한 매체들이 있어서 정보의 홍수속에 살고 있다는 말조차 식상할 정도입니다.
이 책은 이윤지, 정세찬, 고도울, 페럿 큐 그리고 나대기 기자라는 캐릭터로 등장하면서 종이부터 스마트 미디어까지 시간대별로 자세하고 깊이있게 알려주고 있어요.
혁명이라고 할 수 있는 종이의 발견을 시작으로 어덯게 종이가 만들어지고 대중으로 유통되었는지를 나대기 기자를 통해 상세하게 들을 수 있었습니다. 책 중간중간 역사적으로 기억하고 알아두면 좋을 위인들도 같이 첨부되고 있어 아이들에게는 또 다른 정보까지 얻어갈 수 있겠네요.
종이를 뜻하는 페이퍼가 파피루스라는 단어의 어원으로 파피루스는 물에서 자라는 식물이었다고 하네요.
최초의 미디어는 종이로 가볍고 질기며, 잘 찢어지는 종이였으며 채륜의 발명품으로 알려져 있지만 그것보다는 개량한 것이라고 봐야한다고 하네요. 이 책을 읽지 못했다면 몰랐을 사실입니다.
전 세계의 정보를 잇고 나르는 인터넷은 현대 사회의 한 획을 긋는 사건 중의 탑이 아닌가 생각이 듭니다. 인터넷이 있었던 시기 전후로 세상이 달라졌다고 할 정도로 언제 어디서든 장소와 시간에 구애없이 원하는 정보와 지식을 바로 활용하고 찾을 수 있으며 나의 궁금증까지 모두 만물박사처럼 해결해주기도 하니 말이죠. 물론 거짓 뉴스와 잘못된 정보들이 난무하고 제대로 검증되지 않은 자료들이 넘쳐나 그것들을 구분해내고 선별해야하는 또다른 일이 생기기 했지만요. 장점과 단점이 공유하는 인터넷에 대한 놀라운 재미와 지식도 확인할 수 있어 나와 세계를 이어지는 매체를 좀 더 배워가는 기분이 들었네요.