초능력 수학 연산 초등 수학 1-2 - 바른 계산, 빠른 연산! 초능력 수학 연산
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 12월

​

초등수학의 기본기

초능력 수학연산 1 - 2

동아출판

연산은 꾸준한 훈련이 답입니다!

연산은 한꺼번에 몰아서 하는 과정이 아니라 조금씩이라도 매일매일 해야합니다!

초등 6학년 큰 아이와 함께 쭉 학습을 하면서 얻은 결론이라고 할 수 있어요. 하루 아침에 뚝딱 뭔가를 이룰 수 있는 학습과정이 아니기에 하루에 2쪽이라도 꾸준히

채워가는 단계라는 사실은 여러번 강조에도 더함이 없답니다.

1 스스로 학습 하도록

2 수학교과 학습과 집중하여 연계하고

3 실수없이 정확하게

4 기초연산으로 실전까지 섭렵할 수 있게 하는

아이가 바로 이 교재랍니다

"초능력 수학 연산"

원리/연습/적용/평가

4단계의 과정이 체계적으로 유기적으로 연결되어 구성되어 있기 때문에 연산의 원리를 이해하고 그 이해한 원리를 문제로 해결하면서 스스로 답을 도출해는 능력을 키우게 됩니다. 열심히 학습한 내용을 마지막으로 평가하면서 제대로 원리를 파악했는지 확인할 수 있답니다.

1학년 2학기 교과에서는 100까지의 수, 덧셈(1), 뺄셈(2), 덧셈(2), 뺄셈(2) 이렇게 5개의 단원을 다루고 있는데요. 1학년 1학기 교과에서는 배운 내용의 연장선으로 좀 더 깊이 있고 폭 넓게 배운다고 생각하시면 될 듯 합니다.

99까지의 수를 알아보려고 하니 두 가지의 읽기 방법이 있더라구요.

오십과 쉽, 육십과 예순, 칠십과 일흔, 팔십과 여든 등등

평소에는 잘 쓰지 않는 단어들이라서 생소하고 어색하기는 했답니다.

그래도 1학기 수업시간동안 파악한 부분이 있기에 오락가락했지만 기억을 되살려봅니다.

하나의 원 안에 10개의 구슬들이 모여 있다보니, 숫자로 하나를 세더도 숫자는 10이 되네요.

7개의 원을 숫자로 세면 70이 되는 원리입니다.

옆으로 가다보면 1씩 커지는 숫자들을 확인 할 수 있습니다.

70-71-72-73-74-75 등등

55-56-57-58-59-60 등등

무료 스마트러닝을 통해서 학습 하기 전 미리 강의를 듣기도 하고,

학습하면서 같이 강의 영상을 듣기도 하는 모습입니다.

전문가 선생님의 또랑또랑한 목소리를 들으면서 집중합니다.

요즘같이 비대면 학습법이 요구되는 시점이 없을 듯 합니다. 코로나19시대가 정말 많은 것을 바꾸어 놓긴 했어요.

전혀 상상조차 할 수 없었던 미등교 및 전면 원격수업은 이제는 일상이 되고 벌써 익숙한 생활이 되었네요.

그래서 그런지 QR코드를 활용해서 무료로 전문가의 강의를 듣는 것은 필수 중의 필수가 되고, 중점 중의 중점이 되는 거니까요. 해도 되고 안해도 되는 과정이 아니라 꼭 해야만 하는 과정으로 놓치지 않고 학습 전/후에 편안하게 이용해보자구요.