좋은 날엔 꽃떡 - 세종도서 교양부문 선정작 ㅣ 책고래마을 37
김바다 지음, 이은선 그림 / 책고래 / 2021년 4월
<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.>
글 김바다 그림 이은선
책고래
아이가 태어나고 백일을 지나게 되면 백일 잔치를 하게 되는데 그 때에도 어김없이 백일떡을 상에 올리ㅐ구요. 또 아이가 태어난 후 일년이 되면 첫 돌을 하는데 그 날에도 꼭 등장하는 돌떡을 지인이나 가족들과 함께 나눠먹는데요. 이 처럼 떡은 기쁜일이나 함께 나누고픈 일이 있을때는 즐겁게 정을 나누고 마음을 전하는 음식으로 예전부터 이어지고 있는데요.
다양한 달콤하고 맛있는 디저트들이 너무 많이 쏟아져 나오고는 있지만 떡이 가지고 있는 의미나 떡만이 줄 수 있는 깊은 마음은 무엇과도 바꿀 수 없을 것 같아요.
좋은날엔 꽃떡이라는 제목은 정말 절묘하게 잘 지어진 하나의 문장이 아닌가 싶어요.
좋은 날에 꽃떡을 만드는 꽃별씨는 딸기, 치자, 단호박, 오미자 등등 건강하고 알록달록한 예쁜 색감까지 맛있는 꽃떡을 만들어 이웃주민들과 함께 한답니다. 너무 예뻐서 먹기 힘들정도지만 맛까지 좋으니 금상첨화겠지요.
사람들마다 자신만의 힐링푸드가 있고, 위로를 받는 음식이 있는데요. 떡 역시 누군가에게는 위로와 위안을 받는 음식이 되기도 하는데요. 꽃별씨의 꽃떡이 바로 그런 경우랍니다.
떡은 외롭고 힘들고 살아갈 힘 조차 없는 나의 이웃에게 작지만 든든한 힘이 되어 따뜻하게 안아줄 수 있는 그런 음식으로 톡톡한 한 몫을 하네요. 꽃떡으로 인해 꽃떡가게가 있는 마을은 사랑과 포근함이 감싸는 그런 행복한 마을이 되어 또 다른 이웃을 기다리고 있어요.