우리는 우주를 꿈꾼다 - 가족은 복잡한 은하다
에린 엔트라다 켈리 지음, 고정아 옮김 / 밝은미래 / 2021년 4월
<본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성되었습니다.>
글 에린 엔트라다 켈리
밝은미래
#2021뉴베리아너상 #안녕우주 #우리는우주를꿈꾼다
안녕,우주라는 다소 두껍고 아이들이 과연 읽을 수 있을껀가 하는 책을 마주했던 기억이 다시금 되살아났어요. 일단 제목의 느낌도 전작처럼 우주가 들어가고 반짝반짝 별이 빛나고 어둡고 짙은 하늘에 몽환적인 분위기까지 안녕, 우주와 연관된 이야기인지? 아니면 또 다른 우주 이야기인지? 두근두근 설렘이 먼저 앞서는 책이었어요.
한 번도 아니고 두 번이나 뉴베리상을 수상한 작가인 에린 엔트라다 켈리의 매력적이고 풍풍한 상상력과 생생한 케릭터들의 모습이 어떻게 펼져질지 우주 여행에 들어가 봅니ㅏ다.
1986년 1월 1일 수요일 이륙준비 완료라는 큰 타이틀로 시작하는 이 책은 1986년 2월 1일 토요일 마법이라는 타이틀로 끝을 맺는데 한 가족인 3명의 아이에게 한달동안 벌어지는 이야기를 담아놓고 있어요. 농구소년 캐시와 열두살 피치 그리고 피치의 쌍둥이 동생 버드까지 아직은 세상이 겁나고 무섭고 내가 뭘 잘하는지 뭘 좋아하는지 아니면 앞으로 내가 뭘 해야할지 등등 많은 고민ㅇ과 걱정으로 혼란스러운 시기인 시절의 모습들을 고스란히 설명하고 있었어요..
자유분방하고 거침이 없고 모든 일에 자신만만한 모습보다는 청소년 시기의 방황과 아픔등을 아이들의 시선에서 공감을 해주고 있어 아이들은 아이들대로 엄마는 우리 아이들의 목소리를 대신 듣는것처ㅏ럼 주의깊게 책에 몰입을 했었답니다.
다치고 쓰러지고 다시 그 상처가 아물고 치료되면서 한 층 더 성숙해지고 성장해나가는 아이들을 볼때면 엄마는 과연 옆에서 묵묵히 믿고 응원만 해주면 될까요? 주도적인 엄마의 역할이 아니라 동반자로써의 같이 걸어갈 수 있는 엄마의 모습으로 손잡고 같은 호흡으로 가야겠죠..
최초의 여성 우주 사령관을 꿈꾸는 막내 버드의 굼이 물거품 되면서 큰 좌절감과 괴로움을 느끼게 되기도 했지만 주위 사람들의 놀림과 우스갯소리처럼 자신을 대하는 것 같아 큰 상처를 받은 듯 했어요. 내 눈에는 크고 위대하고 멋진 나만의 꿈이 다른 누군가에게는 보잘것 없는 아주 사소한것이라고 치부된다면 나 같아도 많이 속상했을 듯 합니다.
버두는 다른 가족을 갖고 싶었다.
이 가족의 일부가 되고 싶었다.
예븐 생각은 아니었다.
하지만 어쩔 수 없었다.
나만의 행성으로 가득 채운 끝을 알 수 없는 우주의 모습과 우리 아이들의 꿈이 환하게 별처럼 수 놓은 우주역시 궁금해지고 기대가 됩니다. 아직은 완성되지 않았지만