디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 6-1 (2021년) 초등 디딤돌 통합본 (2021년)
디딤돌 초등전과목 편집부 지음 / 디딤돌 / 2020년 12월

<디딤돌 출판사로부처 책을 제공받아 작성되었습니다.>

사회교과 자료분석의 향상

초등통합본 사회 6-1

디딤돌

시험기간만 되면 공부잘하는 친구의 핵심정리 노트 하나만 있으면 좋겠다는 생각을 왕왕하는데 디딤돌 초등통합본 사회는 딱 그런 아이로 시험기간분만 아니라 평소 교과 학습에서도 복습이나 예습용으로 제격입니다.

필요한 학습량으로 꼭 알아야 할 핵심 포인트만을 적절하게 담고있어 시간 낭비 할 필요 없이 적은 시간을 들여서 놀라운 효과를 만들 수 있더라구요.

엄마보다 아이가 더 좋아하는 초등통합본 사회는

1 교과서 개념 익히기 2 개념 확인 문제

3 실력 쌓는 문제 4 서술형 평가

5 단원정리 6 단원평가 7 수행평가

순으로 체계적으로 아이 혼자서도 무리없이 학습이 진행되도록

구성되어 있답니다.

완벽한 교과서 개념 이해와 문제풀이로 철저한 이해까지 가능하게 해줍니다.

초등사회 6학년 1학기는 우리나라의 정치발전과 우리나라의 경제 발전 두 주제를 다루고 있는데 근 현대사회의 중요한 흐름을 제대로 파악하면서 진행했답니다.

3.15 부정선거와 연결하여 4.19 혁명을 제대로 이해하지 못한다면 우리나라의 민주주의를 말할 수 없겠죠? 우리국민의 힘이 아니었다면 시민들의 참여가 없었다면 우리나라의 민주주의는 이렇게 빨리 정착하고 빛을 발하지 않았을 것이라고 생각합니다. 수많은 시민의 희생과 고통으로 만들어낸 지금의 모습을 우리가 잘 기억하고 관심있게 살펴봐야 겠지요.

지방자치제나 민주화 운동의 정확한 의미를 파악하기가 쉽지 않았을텐데, 서술형평가를 통해서 다시 한번 그 의미를 정리하고 이해하는 시간이 되었어요. 하나하나 뚝뚝 끊어지는게 아니라 전체적인 시간의 흐름으로 이어지면서 지금의 민주주의가 있기까지 긴 호흡으로 가지고 가야 오히려 이해가 빠르고 정확하게 파악할 수 있겠더라구요.

다수의 의견이 소수의 의견보다 합리적일 것이라고 가정하고 다수의 의견을 채택하는 방법이 민주주의 꽃인 다수결의 원칙인데요. 하지만 소수의 이견이라고 무시하라는 의미도 아니겠지요. 소수의 의견도 존중하고 보호해야만 더 빛이 나고 모두가 원하고 많은 사람의 이익을 대변하는게 아닐까요?

우리나라의 정부 조직이 다양하고 복잡하네요. 다 저마다 주어진 업무를 수행하고 처리하고 있어 우리나라가 원활하게 돌아가고 있는 듯 합니다. 법률에 따라 새로 만들어지고 하는 일이 조정되는 우리 나라 정부 조직의 세세한 기능을 파악하는 것도 재미있을 듯 한데요.,