셀프어쿠스틱 - 전2권 - 스톱모션 애니메이션 만들기
셀프어쿠스틱(김재섭·김수진) 지음 / 스튜디오다산(주) / 2020년 4월

반갑다!! 반가워~~

영상으로만 보았던 그 친구들을 만나다니

우리 아이들이 선물같은 시간으로 유튜브방송을 보게 되는 날이면 푹빠져 정신없이 보고 즐기고 좋아하는 영상이 셀프어쿠스틱이었는데 책으로 그 친구들을 만나게 되니 새롭고 반가웠어요. 상대방은 우리를 모르지만 우리는 왠지 친근한 그런 느낌 ㅋㅋㅋ

따뜻하고 감성이 풍부한 영상이 제일 큰 매력이 아닌가 하는 셀프어쿠스틱 영상은 엄마가 보고 있어도 마음이 말랑말랑해지면서 그에 어울리는 음악역시 전문가들이라 그런지 더 포근하게 들리더라구요.(원래는 2인조 음악유튜버였다네요. 표지에 나와요)

셀프어쿠스틱은 크게 가이드북 + 도안북으로 나눌수 있는데 셀프어쿠스틱에 대한 지나칠 정도로 다양한 정보가 담겨있을뿐 아니라 스톱모션 영상을 만드는 방법까지 들어있는 가이드북, 그리고 그 가이드북에 따라 직접 따라서 영상을 제작할 수 있는 도안북으로 구성되어 있네요.

셀어는 셀프어쿠스틱의 줄임말로 귀엽고 깜찍한 그리기누구나 한번쯤 따라해볼 수 있는 아기자기한 손그림이 독특한 매력이라고 하네요. 값비싼 도구도 필요없고 셀어의 준비물은 의외로 우리집에 다 있는거에요. 색연필이나 크레파스, 가위, 핸드폰, 핸드폰거치대 등등

(핸드폰거치대는 없네요 ㅜㅜ)

셀어의 작업실도 소개가 되고 셀어의 반려묘이자 작업실 지킴이인 김깜둥도 덩달아 같이 소개가 되고 있는데 우연한 기회에 만나게 되어 지금은 셀어의 곁을 드든하게

지키고 있다네요. 셀어가 하는 일도 아이디어를 무한대로 주구장창 뽑아내야 하는 일이기에 어려움도 많지만 그럴때마다 밖으로 나와서 우리 일상 속에서 아이디어를 찾으러 노력을 한다고 하네요.

이미 영상편집 프로그램을 사용하는 친구도 있지만 우리집처럼 한번더 사용해보지 못한 친구들을 위해서 이런 프로그램을 무료로 사용할 수 있는 곳을 알려주네요.

감사합니다. 유용하게 쓸께요.

● 화장하기 ● 도안을 어떻게 활용해서 스톱모션 영상을 제작할 수 있는지 하나하나 세심하게 자세하게 보여주고 있어요.

이제는 본격적으로 도안북을 색칠하고 가위로 오려서 스톱모션영상을 만들어보려고 했는데, 일단 휴대폰거치대가 없어서 도안북을 색칠하는 것만 마무리하기로 했어요.

스톱모션은 카메라를 고정하고 정지된 대상물을 조금씩 움직이며 촬영하는 기법이야

- <셀프어쿠스틱>중에서

스톱모션은 손재주가 없어도 그림을 잘 못 그려도 비싼 도구가 없어도 기발한 아이디어와 어떻게 채색을 하는지에 따라 멋지고 재미있는 영상을 만들 수가 있다네요. 좀 더 다양한 재료를 추가한다면 또 다른 즐거움과 새로움이 가득한 영상이 탄생할 수도 있구요.

아이들이 정말 하고 싶어하는 장래희망이자 꿈으로 유투버를 꼽고 있는데 그 유튜버중에 또 아이들이 만나고 싶어하는 인물인 셀어를 만나게 되어 즐겁고 행복한 시간이 되었네요. 요즘같이 집에서 많은 시간을 보내야 하는 무료한 시간을 이렇게 알차게 보낸다면 뿌듯하고 신날듯 합니다.

1.jpg

2.jpg