#고조선열쇠key를찾아라!#상상의집#열려라한국사#선사시대에서삼국의성장까지국사선생님이 꿈이었던 나는국사공부만큼 재밌고 신나는 일이없었던 듯 하다.사실 국사책을 펼쳐서 공부라도 할라치면그건 공부가 아니라 추리소설이나탐정소설보다 더 재밌고 흥미진진했으니 말이다.국사라는 교과 과목이 암기도 중요하겠지만전반적인 흐름을 알고 과거의 사건이나 인물, 생활환경 등을이해하고 시간과 공간의 유래를파악해나간다면 저절도 학습이되는 교과라고 생각을 하기 때문에나는 초등학생 3학년 아이에게 국사학습을 위한 전형적인 책보다는다양한 재미와 즐거움까지 줄 수 있고아이가 먼저 스스로 찾아볼 수 있는 책을권하는 편이다.이번에 상상의집에서 출간한 【열려라,한국사 1】는 공부로 억지로 하는국사가 아니라 아이가 즐겁게 먼저읽어보고 싶다고 할 정도로긴장감도 있고 스릴도 있고기대도 되는 그런 흥미가득했다.물론 흥미나 재미나 쫓는게 아니라유산이가 할아버지랑 함께 하는한국사 유산 상속 게임을 중심 내용으로선사시대부터 삼국시대로의 성장까지의선사시대을 시작으로 최초의 국가 고조선 → 삼국의 건국과 발전→ 삼국 간 경쟁의 본격화 → 삼국시대의 생활까지뭐 하나 빠짐없이 낱낱하게그 시대의 생활상이나 인물자연환경과 유물 등등 을오고가는 할아버지와 손자가 오고 가는대화 속에서 자연스럽게 알 수 있었다.각 시대의 문을 열어줄 황금열쇠를 찾기 위해미션을 수행하고 아이템을 획득하면서쏙쏙 필요한 역사지식을 배우고 익혔다.아이템을 획득하려고 하니 그 시대의유물은 자연스럽게 만나고 찾아보게 되고획득한 아이템을 기반으로 미션을 수행하면서그 시대를 통째로 한번에이해할 수 있도록 완벽하게 도와주고 있었다.할아버지의 역사지식 뿐만 아니라할아버지의 손자 유산이를 놀리고 못한다고구박하지만 황금열쇠를 찾기 위해서는꼭 함께 손을 잡고 같이 동행해야 하는카멘의 지식까지 습득해 가면서유산이는 점점 더 기량이 높아지고역사지식이 탄탄하게 쌓이면서 놀라운실력을 보여주고마침내 홀연히 나타난 말을 타고다음 시대로 떠나게 되는데...2편이 엄청 엄청 기대되게 만든다.1. 대화 중간중간에 KEY POINT로 필수적으로 알아야 하는 지식도!!2. 유산이가 잘모르는 생소한 내용도키맨의 전천후적인 선방으로 충분히배워볼 수 있도록 보충 설명과!!3. 글로만 적혀있는 지식이 아니라그림과 삽화가 풍부하고 자세하게많이 수록되어 있어 따로 전문서적을 살펴보지 않을 수 있는게큰 장점이다.나도 찾고 싶은 황금열쇠 ‡