성과를 내고 싶으면 실행하라 - 실행에 성공한 사람들의 4가지 행동 원칙
크리스 맥체스니.숀 코비.짐 헐링 지음, 이창신 옮김, 김경섭 감수 / 김영사 / 2016년 3월

책은 전체 3부로 구성되어 있으며, 4가지 실행 원칙과 그것을 팀에 적용하는 문제를 다루고 있다. 14가지 실행 원칙에서는 4가지 실행 원칙을 정의하고 자세한 설명을 하고 있다. 2팀에 4가지 원칙 정착시키기에서는 4가지 원칙을 실행하는 방법을 단계별로 소개하고 있다. 3조직에 4가지 원칙 정착시키기는 저자의 실무 경험에서 나온 몇 가지 규칙을 제시하고 있다. 그리고 책의 마지막에 자주 하는 질문을 따로 묶었고, 4가지 원칙이 개인이나 가족의 목표 달성에도 어떻게 도움이 되는지 따로 소개하고 있다.

책의 주요 내용인 4가지 실행 원칙은

★ 원칙 1: 가장 중요한 목표에 집중하라

- 10여개의 목표에 그런대로 노력하기보다 상황을 바꿔놓은 한두 개의 목표에 노력을 집중하는 것이다. 실행은 집중에서 시작한다.

★ 원칙 2: 선행지표에 따라 행동하라

- 선행지표를 움직이는 행위에 많은 힘을 쏟는 것이다. 후행지표를 달성하는 지렛대가 되는 원칙이다. 후행지표가 목표 달성 여부를 말해주는 반면에 선행지표는 목표 달성 가능성을 말해준다. 후행지표는 손쓸 수 없지만 선행지표는 자신이 조절하기 나름이다.

★ 원칙 3: 점수판의 강점을 활용하라

- 모든 사람이 언제든 점수를 알 수 있게 해서 자신이 승리하고 있는지 판단하게 해야 한다는 원칙이다. 점수를 기록하면 사람들의 행동이 달라진다는 사실을 기억하라. 선행지표와 후행지표를 개념으로만 이해하는 팀과 그 지표에서 실제 자기 점수를 아는 팀의 업무 차이는 극과 극이다. 자기 점수를 모르면 사람들은 참여하지 않는다. 자기가 지금 이기고 있는지 아닌지를 쉽게 알아볼 수 있을 때 진심으로 참여한다.

★ 원칙 4: 책무를 서로 공유하라

- 자주 그리고 정기적으로 지난 성과를 설명하고 점수를 움직일 앞으로의 계획을 세우기 위해 책무를 서로 공유하는 것이다. 4가지 원칙을 실행하는 조직에서 책무란 팀 전체를 위해 개인별 공약을 정해 점수를 끌어올리고 그 행동을 끝까지 밀고 가는 것을 뜻한다.

훌륭한 팀은 매 순간 자기 팀이 이기고 있는지 아닌지를 안다. 반드시 알아야 한다. 그렇지 않으면 경기를 이기기 위해 무엇을 해야 하는지 알 수 없다. 제대로 된 점수판은 팀에게 그들이 지금 어느 위치에 있고 어디에 있어야 하는지를 알려준다. 팀이 문제를 해결하고 의사 결정을 하는데 꼭 필요한 정보이다. P. 108

리더가 궁극적으로 원하는 것은 팀원 개개인이 자신이 내건 공약에 주인 의식을 느끼는 것이다. 리더는 효과가 큰 공약을 정하려고 애쓰는 팀원에게 코치를 해줄 수는 있을 것이다. 그러나 리더가 원하는 것은, 결국 공약을 정하는 리더가 아닌, 팀원 자신이라는 사실을 분명히 하는 것이다. P. 137

4가지 원칙을 성공적으로 실행하는 2가지 중요한 요인은 간결함과 투명함이며, 적절한 프로그램을 이용하면 그 2가지를 실현할 수 있다. 이는 조직 전체를 선명하게 조망한다는 뜻이고, 모든 팀의 성과를 실시간으로 나타낸다는 뜻이다. 다시 말해, 최고위층부터 일선 팀에 이르기까지 각각의 선행지표, 후행지표, 가중목 달성 상황을 확인할 수 있다는 뜻이다. 그리고 가장 중요한 점은 지금 내가 이기고 있는지 지고 있는지를 그 자리에서 알 수 있다는 것이다. P. 281

위대한 경영과학자 피터 드러커는 이렇게 말했다. 중요하지 않은 일을 아주 훌륭하게 해내는 사람들을 많이 봤다. 이들은 사소한 일에서 성취 기록이 눈부시다

눈부시게 사소한 사람이 되고 싶은 사람은 없을 것이다. 사람들은 진짜 변화를 이끌어내고 싶고, 높은 가치를 창출해 팀에 크게 기여하고 싶어 한다. 이때 필요한 것이 바로 4가지 실행 원칙이다. P. 392

결과를 이끌어낼 때 리더가 힘을 발휘할 수 있는 중요한 2가지는 전략과 그 전략을 실행할 능력이다. 아무리 뛰어난 전략을 수립해도 실행을 할 조직이 없거나, 실행할 능력이 부족한 조직이라면 뛰어난 전략도 무용지물이다. 반대로 실행 능력이 뛰어난 조직을 갖추고 있어도 뛰어난 전략이 수립되지 않는다면 실행 조직은 뛰어난 능력을 발휘할 기회조차 가져보지 못할 것이다. 그래서 전략과 실행 두 가지 모두 중요하지만, 책은 실행의 중요성을 다루고 있다. 성공적인 성과를 이룰 수 있도록 목표 정하기부터 정해진 목표를 어떻게 실행에 옮겨야 하며, 실행력을 극대화하기 위한 방법을 알려준다.

조직을 이끄는데 필요한 리더십에 관한 책이고, 자신을 하나의 팀으로 구성하여 4가지 실행 원칙을 적용해 볼 수 있는 자기 개발서이다. 저자는 책을 통해 실행에 옮길 조직들을 위해 실무 경험에서 겪은 사례들을 참고로 하여 자주 하는 질문편에 상황별 질문에 대한 답변까지 챙겨주고 있다.