교양으로 읽는 용선생 세계사 1 : 고대 문명의 탄생 - 4대 문명과 아메리카 고대 문명, 전면 개정판 교양으로 읽는 용선생 세계사 (전면 개정판) 1
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김경진, 김병준 외 감수, 박기종 삽화, 정지윤 구성 / 사회평론 / 2025년 7월

#교양으로읽는용선생세계사1 #전면개정판

<교양으로 읽는 용선생 세계사>는 우선 두께에서 조금 압도되는 것 같아요. 과연 다 읽을 수 있을까하는 걱정이 들어서요. 하지만 막상 펼쳐보면 느낌이 전혀 달라요. 대화체로 흘러가는 문장과 스토리텔링 덕분에 술술 읽히고, 소설책 읽듯이 몰입감이 생겨요. 사건과 연도만 달달 외우는 세계사가 아니라서 어른의 교양으로도 좋고, 아이들의 학습을 위해서도 좋은 것 같아요.

무엇보다 자료가 상당히 풍성합니다. 지도가 많이 실려 있어서 세계 지리와 사건의 배경을 유기적으로 이해할 수 있게 도와줍니다. 또 여러 가지 사진 자료가 실려 있어서 지루하지 않게 시각적으로 배울 수 있어요.

그림, 만화, 핵심 정리, 정리노트 등 다양한 방법으로 설명과 정리를 하고 이해를 돕습니다. 키워드로 찾아볼 수 있게 찾아보기도 꼼꼼하게 들어가 있어요.

구판을 가지고 있는 제 입장에서 가장 궁금했던 건 역시 “무엇이 달라졌을까?”였습니다.

전면개정판의 가장 큰 변화는 아무래도 QR 코드 영상입니다. 한국사와 달리 실제로 방문하기 쉽지 않은 세계사의 어려운 점을 크게 보완했죠. 책의 테마인 세계사 여행에 더 충실해진 것 같아요.

재쇄를 거듭하며 세계사 필독서로 인기 있었던 시리즈인 만큼 기본 뼈대와 장점은 그대로 유지하면서도, 전면개정을 통해 완성도가 더 높아진 것 같아요.
- 종이 재질이 달라져 사진자료가 더 선명하고 또렷해졌습니다.
- 설명도 다듬어졌어요. 문장을 더 깔끔하게 쉽게 수정했다고 느꼈습니다.
- 한 자리에서 읽기 어려운 두께인 만큼, 가름끈이 추가되어 독자를 배려하는 마음이 느껴졌습니다.
- 중학교 교과 연계 부분이 추가되었습니다. 몰랐는데 중학교에 가면 한국사보다 세계사를 먼저 배운다면서요? 초등졸업 전에 세계사를 이야기로 먼저 접하고 가면 도움이 될 것 같아요.

술술 읽히는 재미와 풍성한 자료 덕분에 세계사의 재미를 느끼게 해주는 책입니다. 초중등 세계사 책으로 추천하고 싶은 필독서입니다.

[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #서평단 #용선생세계사 #전면개정판 #부동의1위 #초등세계사 #용선생 #세계사 #세계사책추천 #세계사공부 #역사도서 #중등세계사 #사회평론 @sapyoungbook