주식시장을 이기는 작은 책 - 어떤 시장에서도 흔들리지 않는 마법의 투자 공식, 국내 출간 20주년 기념 특별판
조엘 그린블라트 지음, 안진환 옮김, 이상건 감수 / 다산북스 / 2025년 8월
#주식시장을이기는작은책
<주식시장을 이기는 작은 책>
The Little Book That Still Beats the Market
20년간 연평균 수익률 40%를 낸 현대판 그레이엄, 조엘 그린블라트의 책입니다. 어떻게 하면 주식시장을 이길 수 있을지 궁금했어요.
주식투자의 성공 법칙은 너무나 단순합니다. 좋은 회사를 싸게 사라. 그게 전부죠. 문제는 좋은 회사를 고르고 지금 주가가 저평가된 가격인지를 판단하는 것이 결코 쉽지 않다는 데 있습니다.
그 부분을 콕 짚어주니까 속이 시원했어요. 개인 투자자가 막대한 자금을 운용하는 기관투자자나 주식투자를 업으로 하는 전문가들을 이기는 획기적인 분석을 한다는 건 현실적으로 어렵죠.
조엘 그린블라트는 간단히 이렇게 말합니다.
˝당신에게는 혼자 힘으로 개별 기업의 주식에 투자할 자격이 없다!˝
조엘은 벤자민 그레이엄의 투자 전략을 존중하면서도, 그것이 현대 시장에서는 그대로 적용되기 어려운 현실을 짚고 넘어갑니다. 대신 마법공식이라는 간단한 기준을 제시합니다. 솔직히 이름은 좀 유치하지만, 여러 번의 유효성이 입증됐고, 어느 시장에서나 적용할 수 있는 보편성도 갖췄다고 해요.
읽으면서 또 재미있었던 부분은 주가가 하루에도 몇 번씩 바뀌는 이유에 대한 저자의 답이었습니다.
˝누가 알며, 무슨 상관이냐?˝
이 말이 뭔가 통쾌했어요. 벤자민 그레이엄도 주식시장, 미스터 마켓은 미친 동업자같은 존재라고 했었죠.
그렇다면, 모두가 알고 나서도 마법공식이 효과가 있을까요?
의외로 마법공식은 시장을 이기지 못하는 구간이 있기 때문에 모두가 쓸 수 있는 방법은 아니라고 합니다. 인내심을 가진 장기투자자만이 끝까지 따를 수 있는 전략이라는 거죠.
단순한 공식에 따라 투자하면 오히려 성과가 가장 좋을 수 있다는 말이 그대로 믿기 어렵다는 걸 저자도 잘 알고 있는지 많은 페이지가 그 의심을 해소하는 데 쓰였다는 점도 흥미로웠어요.
주식 투자에 관한 책이지만 쉽게 설명되어 있어요. 시종일관 유쾌하고 유머가 많아서 재미있게 읽었어요.
[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #서평단 #주식시장을이기는작은책 #조엘그린블라트 #다산북스 @dasanbooks #가치투자 #코스피 #재테크 #투자공부 #경제책추천 #주식 #주식투자 #마법공식