최태성의 한능검 한국사 5 - 신라·가야 최태성의 한능검 한국사 5
최태성 기획, 이태영 그림, 윤상석 글 / 다산어린이 / 2025년 1월

#최태성의한능검한국사5 #신라가야

아이가 삼국시대에 왜 가야는 들어가지 않는건지 궁금해하기도 했고, 가야는 상대적으로 비중이 적어서 잘 나오지 않으니까^^; 신라&가야 편을 먼저 읽게 되었어요.

스토리 속에서 역사적 사실도 쏙쏙, 특히 주요 내용은 빨간 글씨로 되어 있어서 기억에 더 잘 남겠어요. 재미있어서 앞서 나온 1~4권도 얼른 읽고 싶어요.
(1권 구석기~청동기/ 2권 고조선/ 3권 고구려/ 4권 백제)

‘사환‘이라는 자가 역사를 바꾸려는 것을 막기 위해 시간여행을 하는 검객 ‘태성‘. 태성이 한능검을 훔쳐갔다고 믿고 뒤를 쫓는 ‘곽승‘. 준이, 단이, 돌치가 곽승과 함께 하며 시간여행을 다닙니다.

한국사능력검정시험을 줄여서 한능검이라고 부르잖아요. 그걸 ‘한능검‘이라는 칼로 표현한 스토리가 기발해요.

시간 여행을 하면 언제로 이동한 건지 모르는 상황에서 추리하면서 어느 시대인지를 추리하는 과정이 나와서 좋았어요. 교재는 시대를 먼저 제시하고 설명을 해주는 방식인데, 한능검 스토리는 역으로 시대를 추리해 나가니까 자연스럽게 진짜 한능검 시험에도 대비가 되겠어요. 저는 한능검 시험을 본 적이 없는데 어떻게 알았냐면! 챕터마다 한능검 기출문제가 들어있기 때문입니다.

QR코드로 한능검 마스터 팩도 다운 받을 수 있어요. 최태성 선생님의 강점인 판서형식의 요약과 즐글로 된 내용 설명, 기출 문제 풀어보기가 들어있어서 굉장히 알차네요. 오답피하기로 객관식 보기를 더 설명해주니까 더 좋았어요.

스토리도 재미있고, 한국사와도 더 친해지고, 한능검까지 쉽게 접할 수 있게 해주니까 1석3조!

[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #서평단 #최태성의한능검한국사 #한능검한국사 #한능검한국사5 #신라가야 #최태성 #큰별쌤 #윤상석 #이태영 #다산어린이 @dasan_kids #천년왕국신라 #철의나라가야 #별린이모여라 #한국사능력검정시험 #한능검