뉴스 영어 네이티브 영어표현력 사전
이창수 지음 / 다락원 / 2024년 11월

[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#뉴스영어 #뉴스영어네이티브영어표현력사전
#뉴스영어네이티브영어표현력사전672

저는 업무를 하면서 영어로 번역을 하거나 회의를 하는 경우가 많아 영어를 좀 더 잘하고 싶은 욕심이 있어요. 업무에 도움이 될 뉴스영어, 특히 경제 분야의 뉴스에 관심이 있었는데 막연하기도 하고 부담스럽다는 생각도 있었습니다.

그런데 #네이티브영어표현력사전 으로 유명하신 이창수 교수님이 마침 #뉴스영어네이티브영어표현력사전672 을 출간하셨어요!

뉴스 영어는 별도의 카테고리라고 생각했는데 이창수 교수님은 그렇지 않다고 합니다. 특별한 용어나 표현이 아니라, 99%가 일상대화나 토론 등 사회적 이슈를 논하는 다양한 상황에서 쓸 수 있는 말이기 때문입니다.
물론 뉴스를 더 잘 이해하려면 방송에 관련된 용어나 시사용어에 대한 이해는 필요하겠지만요.

또 뉴스는 일상적인 표현을 많이 사용하고, 다양한 사람의 구어체 영어를 들을 수 있는 영상 교재이기도 합니다. 아무리 좋은 재료가 있어도 활용을 해야 도움이 되겠죠! 이 책은 CNN, NPR, Bloomberg, FOX 등 미국의 주요 TV와 라디오 방송 뉴스에서 사용된 빅데이터를 텍스트 마이닝 기법으로 분석하고 사용빈도가 가장 높은 순서로 정리했다고 해요. 그래서 더 효율적으로 공부할 수 있다는 점이 좋았습니다. 기왕이면 자주 쓰는 표현부터 배우는 게 좋잖아요!

영어 뉴스는 속도가 엄청 빠르게 느껴지죠. 그래서 어려운건데, 사실은 다 듣고 정보를 처리하는 게 아니라 다음에 나오는 내용을 예측하면서 듣는 것이 요령이라고 합니다.

그리고 그 예측을 가능하게 하는 것이 동사! 동사구문, 구문패턴입니다. 이 책은 672개의 빈출 표현을 동사구문, 구문패턴, 이디엄으로 나누어 정리하고 있어요. 콜로케이션과 가장 잘 어울리는 단어 설명, 대체 표현이 다양하게 나와 있어서 좋았습니다.

큐알코드만 찍으면 모든 예문을 들어볼 수 있는 음원이 제공되니까 청취까지 연습할 수 있어서 좋아요.

뒷부분에는 실제 뉴스 영상으로 연결되는 큐알코드도 제공되어서 실전연습도 할 수 있습니다. 대략 몇 초 지점에서 배운 표현이 나오는지까지 표시되어 있어서 역시 학습자를 위한 배려가 좋다고 느꼈습니다.

영어 실력을 한 단계 올리고 싶으신 분들,
2025년 새해에는 영어 공부 해야겠다 하시는 분들,
뉴스 영어를 공부하고 싶으신 모든 분들께
추천합니다!

다락원에서 12월 17일까지 필사이벤트도 모집중입니다. 1월 한 달간 필사를 진행하고 완주자에게는 커피쿠폰도 증정한다고 하니 공부도 하고 선물도 받을 수 있는 좋은 기회에요!

#깨비깨돌맘 #도서협찬 #서평 #서평단 #뉴스영어 #영어뉴스 #영어학습 #영어표현 #영어패턴 #영어공부 #이창수 #영어식사고 #콜로케이션 #동사구문 #구문패턴 #이디엄 #다락원 @darakwonbook #뉴스영어필사 #비즈니스영어