유선경의 맨 처음 감정 공부 1 ㅣ 맨처음 공부
유선경 지음, 소소하이 그림 / 다산어린이 / 2024년 9월
#맨처음감정공부 #유선경의맨처음감정공부1
아이들이 자라면서 감정이 점점 다양해지고, 학교생활에서 다양한 상황을 접하게 되면서 감정에 대해서 배우는 게 중요한 것 같아요.
저희 아이도 얼마 전에 감정에 대한 책을 읽으면 감정을 더 잘 조절하는 법을 배울 수 있어서 좋다고 이야기하더라구요.
솔직히 저도 평소에 기분이 좋다, 안좋다 (+배가 고프다🤣) 정도는 생각하지만 지금 내가 초조한지, 불안한지 등등을 구체적으로 생각하지는 않았던 것 같아요.
<맨 처음 감정공부1>은 유선경 작가님이 처음 쓰신 어린이책인데, 어린이들이 쉽게 감정에 대해 생각해볼 수 있도록 다정하게 설명해주십니다. 소소하이님의 일러스트도 귀엽고 따뜻한 느낌이라 잘 어울려요.
예일대 마크 브래킷 교수가 고안한 ‘무드 미터‘를 참고해서 어린이들이 꼭 알아야할 감정 중심으로 재구성한 감정 젤리 40가지를 배울 수 있어요. 무드 미터가 감정 젤리가 된 것도 귀여움 포인트!
책의 구성도 재미있어요. 그림으로 제시되는 상황에 대해 네 가지 감정어휘 중 적당한 것을 추측해서 먼저 골라봅니다. 그런 다음 각각의 감정어휘에 대한 설명이 나와요. 한번 생각해 본 다음에 설명을 보니까 기억에 더 잘 남을 것 같아요.
아이들이 그림이나 글로 직접 표현하면서 감정의 원인과 감정을 다루는 방법을 연습할 수도 있습니다. 그래서 한 권을 다 마치고 나면 나만의 감정일기장이 생기는 거에요!
˝마음이 화가 나서 빨강으로 부글부글 끓거나
슬픔으로 파란색 비가 내릴 것 같을 때
네가 쓰거나 그린 글이나 그림을 다시 본다면
색다른 감정을 느끼면서 지혜를 얻고, 힘을 낼 수 있을거야.˝
감정카드가 마흔 개 들어있어서 아이들이 놀이처럼 접근하기에도 좋고, 초판 한정 감정교환일기도 들어있어요. (어릴 때 생각나네요!ㅎㅎ) 아이와 부모가 교환 일기를 쓰면서 더 친해질 수 있겠어요.
1권에서 다룬 빨강 파랑 감정은 부정적 감정들이라 더 잘 이해하고 조절할 필요가 있겠죠. 2권에서는 노랑 초록 감정어휘들이 다뤄질 예정이라 기대가 됩니다.
[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #서평단 #유선경의맨처음감정공부1 #감정 #유선경 @sunkyong_yoo #소소하이 @sosohi.grim #다산어린이 @dasan_kids #감정어휘 #감정사전 #감정카드