다시, 역사의 쓸모 - 합리적이고 품위 있는 선택을 위한 20가지 지혜 역사의 쓸모
최태성 지음 / 프런트페이지 / 2024년 7월

#다시역사의쓸모

˝선택에 후회를 남기고 싶지 않을 때 우리에겐 역사가 필요하다˝

전작인 <역사의 쓸모>가 역사가 우리에게 얼마나 실용적인 도움을 주는 학문인가에 집중했다면 이번 <다시, 역사의 쓸모>는 세상을 바라보는 건강한 시선이란 무엇인가에 조금 더 집중한 책입니다.

˝역사를 배우면 왜 좋을까요? 왜 역사를 배워야 할까요?˝
역사는 배워야 하는 것, 잘 알아야 하는 것이라고 생각은 하면서도 역사와 지금의 나의 삶이 어떻게 이어지는지는 생각해보지 못했어요. 막연하게 옛날에 있었던 동떨어진 일처럼 느껴졌어요.

다시 생각해보는 역사의 쓸모는:
- 역사를 알면 겉으로 들어나지 않은 본질, 상황의 인과관계를 읽어낼 수 있게 됩니다.
- 예술 작품의 배경과 의미를 더 잘 알고 이해하면서 제대로 감상할 수 있게 되고
- 더 똑똑해지는 재미를 느낄 수 있습니다.
- 더 많이 배우고, 더 괜찮은 내가 될 수 있게, 조금씩 나아지고 있다는 기분을 들게 합니다.
- 일상에서 무뎌진 다채로운 감정을 느끼게 하고 다시 사랑할 수 있게 합니다.

˝만약 나였다면 역사 속에서 같은 선택을 할 수 있었을까?˝
독립운동가에 대해 배우다 보면 이런 생각을 하게 되는데 저는 솔직히 자신이 없었어요. 저만 그런게 아니었나봐요. 많은 학생들이 이런 생각을 하면서 오히려 역사와 현실 사이에 거리감을 느끼게 된다고 해요. 그렇지만 최태성 선생님은 우리는 다른 시대에 나고 자라 전혀 다른 고민을 하며 살았기 때문에 갑자기 이전 시대의 과제를 마주하면 선뜻 같은 선택을 하기 어려운 게 당연하다고 말합니다. 과거의 위인을 기리고 존경하는 것은 중요하지만, 전혀 다른 시대를 나란히 놓고 비교하는 것은 의미가 없다는 거죠. 그동안 생각만 했던 질문에 명쾌하고 통찰력 있는 답이 되었어요.
그저 ‘그런 일이 있었다‘고 기억하고, 역사 속 사람들을 기억하는 것이야말로 역사적으로 사는 길이라고 말합니다.

˝어떻게 살아야 하는가?˝ ˝무엇을 행복이라 부를 것인가?˝
세계사와 한국사 속의 다양한 이야기를 읽으며 때로는 콧날이 시큰해지고 때로는 조마조마했어요. 역사의 사례를 통해 지금 내 일상을, 내 삶을 어떻게 살아야 할지에 대해 이야기합니다.

===============
삶이라는 단어는 크고 거창해 보이지만 이를 구성하는 오늘의 일상은 어쩐지 그리 특별하게 느껴지지 않습니다. (중략) 그런데 일상의 행위에 건강한 의미 하나가 부여되면 지루하게만 느껴졌던 오늘이 전혀 다른 방향성을 갖게 됩니다. 이는 곧 우리 삶에 의미를 부여하는 일과 다름없습니다. 일상에 의미를 부여함으로써 나의 삶을 정성 들여 살아내야 하는 이유를 찾게 돼요.

================
구체적인 내용을 알 수 없는 크고 원대한 목표에 사로잡혀 소박한 오늘의 행복을 외면하지 말 것, 나의 삶은 나 혼자 만드는 것이 아니라 많은 사람의 도움을 받으며 비로소 완성하는 것이라는 사실을 잊지 말 것, 그리고 하루를 정성스럽게 사는 일을 게을리하지 말 것.
================

˝세상에서 가장 맛있는 찬은
두부와 오이와 생강과 나물이고,
세상에서 가장 아름다운 자리는
부부와 자식과 손주가 모여 있는 곳이다.˝
- 추사 김정희

[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #서평단 #다시역사의쓸모 #프런트페이지 @frontpage_books #최태성 #큰별샘 #한국사 #세계사 #역사책 #베스트셀러 #역사의쓸모 #어떻게살아야하는가