오늘도 신경 쓰고 말았습니다
요시타케 신스케 지음, 양지연 옮김 / 김영사 / 2024년 6월

#오늘도신경쓰고말았습니다
#요시타케신스케가전하는덤덤한위로

요시타케 신스케 작가님 작품은 기발하고 따뜻한 이야기가 많아서 참 좋아해요.

이번에 읽은 <오늘도 신경쓰고 말았습니다>는 스토리가 없어요. 한페이지에 있는 일러스트들이 서로 이어지지 않는 것도 많고요. 문득 떠오른 아이디어를 기록한 창작 노트입니다.

일본어 원서는 2005년에 나온 책이 2016년에 개정판으로 나왔던 것 같아요. 일러스트레이터로 활동하던 작가님이 그림책으로 데뷔한 게 2013년이라고 하니까 비교적 초기 아이디어 노트라고 볼 수 있겠어요.

🍋

떠오른 일,
생각난 일,

당장 그려두지 않으면 분명
금방 잊어버릴
아주 작고 작은 일.

아, 오늘도
      자꾸자꾸 생겨 난다.
🍋

자칫하면 놓치고 지나갈 반짝이는 생각들이 귀여운 일러스트로 기록되어 있습니다. 아이디어 자체가 기발하기도 하지만 이런 것들을 놓치지 않아서 작가님이 더 재미있는 책들을 많이 쓰실 수 있나봐요.

한 두 컷의 일러스트지만 앞뒤 이야기를 상상해보게 되는 매력이 있어요.
공감이 가는 컷도 많았고, 어딘지 모르게 외로워 보이기도 하고 무료해 보이기도 하는 생활인의 모습이 많았어요.

이 책은 종이가 참 매끄럽고 그게 일러스트랑 잘 어울려서 더 마음에 들었어요.

책을 읽으면서 힐링되는 느낌이었어요.

[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #서평단 #오늘도신경쓰고말았습니다 #요시타케신스케 #창작노트 #일러스트 #일러스트레이터 #아이디어노트 #주니어김영사 @gimmyoungjr #新装版 #じゃあ君が好き #ヨシタケシンスケ @eblin21 쭌맘님 감사해요😍