재밌게 걷자! 창덕궁·창경궁 ㅣ 어린이 궁궐 탐험대
이시우 지음, 서평화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 6월
#어린이궁궐탐험대 #창덕궁 #창경궁
솔직히 궁궐은 너무 넓어서 둘러보기가 힘들고 어디가 어딘지 잘 모르겠다는 선입견이 있었어요. (길치 주의) 부끄럽지만 창덕궁과 창경궁은 자꾸 헷갈리는 이름이었구요.
그런데 경복궁 야간 개장에 가보니 참 좋더라구요. 좀 더 알고 싶고 아이들과 더 다녀야겠다는 생각도 들었어요.
<어린이 궁궐 탐험대> 시리즈가 반가운 이유입니다. <재밌게 걷자! 경복궁>에 이어 <재밌게 걷자! 창덕궁.창경궁>이 출간되었어요.
귀여운 고양이와 함께 창덕궁의 13개 장소와 창경궁의 12개 장소를 탐험할 수 있습니다.
이시우 작가님이 조곤조곤 풀어내는 이야기에 빠져들어서 한 번 읽고, 지도를 맞춰보면서 한 번 더 읽었어요. 얼른 궁에 직접 가서 탐험하고 싶은 마음이 퐁퐁 솟아나요. (그래도 더위가 조금 가시면...가야겠죠🤣)
책의 재킷 뒷면에 창덕궁과 창경궁 탐험 지도가 큼지막하게 들어있어서 궁궐의 비밀을 탐험하는 것 같은 특별한 느낌이 더 들었어요.
어떤 건물들은 불에 타 허물어지고 다시 복원되기도, 혹은 다시 복원되지 않기도 했어요.
그런데 창경궁의 옥천교는 1483년, 명정전은 1616년에 지어진 그대로라고 해요. 숫자로 쓰여진 연도가 2024년을 사는 저에게 바로 와닿지 않았어요. 그렇지만 직접 가서 옥천교와 명정전을 보면 느낌이 다를 것 같아요.
- 책을 읽다가 참 예쁘다고 생각했던 그림이 재킷 속에 숨겨진 책표지여서 더 반가웠습니다.
- 탐험미션에서 좀 더 역사에 대해 생각해볼 수 있는 문제가 나오기도 하지만 ˝금천교에서 마음에 드는 동물조각상을 골라 별명을 지어보세요˝ 처럼 조금 어린 친구들도 부담없이 해볼 수 있는 미션도 있어서 더 좋았어요.
- 인정전은 아파트 11층 높이인데 그 시절에 어떻게 지었을까요?
- 사도세자가 뒤주에 갇힌 곳도, 사도세자와 장희빈의 시신이 옮겨진 곳도 창경궁이었어요. 일제 강점기에는 궁궐에 동물원과 식물원이 세워지는 아픔도 있었죠. 건물은 아름답지만 슬픈 역사도 간직하고 있는 곳들입니다.
궁궐에 대한 설명과 이 곳에 살았던 옛사람들의 이야기, 그리고 숨겨진 이야기가 서평화 작가님의 다정한 일러스트와 함께 마음에 남는 책입니다.
#깨비깨돌맘 #도서협찬 #서평 #서평단 #재밌게걷자창덕궁창경궁 #어린이궁궐탐험대 #창덕궁 #창경궁 #경복궁 #궁궐탐험 #주니어RHK @juninor_rhk #이시우 @gungwalk #서평화 @peace.full #한국사 #역사 #궁궐 #어린이책 #어린이도서 #북스타그램 #책스타그램