시원하게 도와주는 북극곰 센터
황지영 지음, 박소연 그림 / 북스그라운드 / 2024년 2월

#시원하게도와주는북극곰센터

우선 북극곰이 등장하는 제목과 표지가 눈길을 끌었어요! 귀엽고 신기하고 기대되는 북극곰 센터~
어떤 일들을 도와주는 곳일까요~?

주인공은 북극곰 꽁이입니다.
겨울바람이 쌩쌩 불어 대는 날, 부동산 중개사와 함께 가게를 알아보러 다니는 북극곰이라니...?

알고보니 꽁이는 동물원에서 태어나 10년을 보낸 북극곰입니다. 이제 사람들에게 구경당하는 일은 하고 싶지 않아서 ㅠ_ㅠ 열번 째 생일 파티 대신 은퇴를 선언합니다.

(여기서 잠깐 동심파괴...꽁이가 10년 동안의 월급과 퇴직금을 정산받았는데, 동물원 우리 관리비, 치료비, 냉방비, 밥값을 제하고 나니 돈이 너무 적다는 겁니다. 북극곰이 여기서 살고 싶어서 살았나요? 치사하게 관리비, 냉방비에 밥값까지 빼다니...저도 한 사람의 근로자로서 넘 속상했어요😂)

북극에 갈 비행기 값을 벌기 위해
생선구이도 팔아보고 북극곰 어학원도 차려보다가 우여곡절 끝에 시원하게 도와주는 북극곰 센터를 차리게 됩니다.

북극곰 센터는 그간 많은 일들을 도왔겠지만 그 중에서도 (1) 친구를 많이 사귀고 싶어서 반장이 꼭 되고 싶은 어린이의 발표를 대신해 달라는 요청, (2) 친구가 따간 황금 딱지를 되찾고 싶은 어린이의 요청, 그리고 (3) 없어진 아기 길고양이를 찾는 어린이의 요청이 소개되어 있습니다.

속 시원하게 도와주는 듯하면서도 어딘가 엉성한 점이 매력인 북극곰 꽁이. 모든걸 다 잘하진 못하지만 꽁이는 친구들의 고민을 정말 진지하게 들어주고 함께 해결할 방법을 찾아줍니다. 꽁이와 친구들이 고민을 해결해 나가는 모습을 보면서 덩달아 공감하고 흐뭇하고 뿌듯했어요.

과연 꽁이는 북극곰 센터로 성공해서 북극으로 무사히 갈 수 있었을까요?

북극의 빙하가 많이 녹고 있다고 하는데요,
꽁이의 썰렁 개그 꽁꽁 파워로 북극이 다시 예전 모습을 되찾길 바라며....🫧

북스그라운드에서 제공하는 알찬 독후활동지/독서지도안도 놓치지 말고 활용해보세요!

[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #도서협찬 #서평 #서평단 #시원하게도와주는북극곰센터 #황지영 #박소연 #초등책추천 #북스그라운드 @booksground #북극곰 #꽁꽁파워