엉뚱하지만 과학입니다 8 - 우주에서 그네를 탄다면? ㅣ 엉뚱하지만 과학입니다 8
원종우.최향숙 지음, 임다와 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 11월
#엉뚱하지만과학입니다 #우주에서그네를탄다면?
우리 주변에서 엉뚱하고 흥미로운 과학 이야기를 풀어내는 엉뚱하지만 과학입니다 시리즈 6권의 편의점, 7권의 병원에 이어서 8권은 놀이터 과학입니다!
초등학생들이 가장 좋아하는 공간 다섯 곳 중 세 번째입니다. 의외로 놀이터가 나중에 등장한 느낌이었어요 ㅎㅎ
마찰열은 몰랐지?
우주에서 그네를 탄다면?
진짜 힘과 가짜 힘을 찾아라!
무게 중심이 어디야?
분수 속이 궁금해!
아는 철도 다시 보자!
갑자기 멈출 수 없는 이유
브라질 땅콩 효과
스프링의 탄성 때문이야!
태양에게 물어봐!
원심력이 가상의 힘이라는 것 알고 계셨어요? 너무 당연하게 생각해 온 원심력이...사실은 구심력과 관성 때문에 느껴지는 가상의 힘이라니....저만 몰랐나요 ㅎㅎㅎ
궁금했던 바닥 분수의 구조와 원리, 사이펀 관의 원리를 이용한 옛날의 분수에 대해서도 알게 되었어요. 항상 비슷한 모양의 모래산이 만들어지는 이유는 생각도 못해 봤는데! 모래 산의 크기와 상관없이 모래의 종류가 같다면 멈춤각의 크기도 같아서 그런 거라고 해요.
초등학교 3~6학년 과정과 중학교 1학년 1학기 여러 가지 힘 단원까지 교과연계도 가득합니다.
언제 밖에 나가 노는게 가장 좋을까?라는 질문을 통해 태양의 남중 고도와 시각에 따른 태양 고도와 기온 변화를 배울 수 있어요. 아이들이 절대 잊어버리지 않겠죠? ㅎㅎㅎ
언제 봐도 유쾌한 파토쌤과 주인공의 케미 덕분에 재미있게 읽었을 뿐인데 어느새 과학과 친해지는 책입니다. 저한테도 유익했어요.
[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #엉뚱하지만과학입니다 #우주에서그네를탄다면 #놀이터과학 #와이즈만북스모니터단 #와이즈만북스 @weizmann_books #원종우 #파토쌤 #최향숙 #임다와 #초등추천도서 #초등책추천 #과학 #신간도서 #도서추천 #과학도서 #사이펀관 #바닥분수 #멈춤각