Who? Special 오타니 쇼헤이 Who? Special
스토리랩 지음, 리버앤드스타 스튜디오 그림, 김양희 감수 / 다산어린이 / 2023년 11월

2023년 3월, 미국과 일본의 월드 베이스볼 클래식 (WBC) 결승전을 앞두고 일본 선수들은 평소 동경하던 스타 선수들과 경기를 하게 되어 긴장하고 있었어요. 오타니 쇼헤이 선수는 오늘만큼은 동경하는 것을 그만하고 정상에 오르자고 팀을 다독이고, 이날 일본이 우승을 차지합니다. 얼마전에 마침 오타니 선수가 이 이야기를하는 장면을 영상으로 봤거든요. 제일 나이가 많은 고참 선수도 아닌 것 같고 누구인지 궁금했는데 이번에 <who? special 오타니 쇼헤이>를 읽고 굉장한 선수라는 걸 알게 되었어요.

야구를 잘 모르는 저도 투타겸업이 어렵다는 건 알고 있는데요, 오타니 쇼헤이는 투수와 타자 둘 다 성적이 뛰어난 선수라고 해요. (책에 야구에 대한 내용도 잘 소개되어있어서 야구를 잘 몰라도 재미있게 읽을 수 있어요)

오타니 선수는 어릴 때부터 야구선수 출신 아버지의 조언에 따라 무리하지 않는 적절한 훈련과 충분한 수면으로 쑥쑥 자랄 수 있었어요. 당장의 승리를 위해서 아직 어린 선수들을 혹사시키는 경우도 있는데 고등학교에서도 성적보다는 아이들의 성장을 중요시하는 좋은 코치님을 만나게 됩니다.

선수 본인은 어린 마음에 더 두각을 나타내고 싶을 수도 있었을 것 같은데 굉장히 긍정적이고 마음이 단단한 사람인 것 같아요.

그리고 그런 정신력이 있었기 때문에 부상으로 투수를 쉬게 되었을 때에도 타자 연습을 더 열심히 해서 재능을 키울 수 있었죠. 또 프로 데뷔 후 투타 겸업을 한다고 비난을 받거나, 메이저 리그에서 부상 이후 부진했을 때에도 잘 이겨낼 수 있었던 것 같아요.

이렇게 항상 좋은 결과만 있었던 것은 아닌데도 좌절하지 않고 목표를 위해 장기적으로 계획하고 노력하는 모습이 인상적이었어요. 책에 오타니 선수가 작성한 만다라트 계획표도 나와있고, 우리도 만들어볼 수 있는 커다란 만다라트 양식이 들어있어서 좋았어요. 만다라트에 관심은 있었지만 어떻게 하는 건지는 잘 몰랐거든요.

만화책이라 술술 읽히고 재미도 있어서 아이도 손에서 놓지를 못하더라구요 ㅎㅎ 오타니 쇼헤이라는 선수에 대해서 알게 된 것도 좋았지만 긍정적인 태도와 꾸준히 노력하는 모습을 배울 수 있어서 더 좋았습니다.

책 말미에 독후활동도 여러 가지 들어있는데, 아이와 함께 건강한 생활 습관을 기르기 위해 어떻게 하면 좋을지 이야기해보고 겨울 방학을 알차게 보내야겠어요!

[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #서평단 #다산어린이 @dasan_kids #WhoSpecial #오타니쇼헤이 #야구 #who시리즈 #멘토 #LAAngels #초등책추천 #만다라트 #계획표 #MandalArt