도시 나무·꽃 탐험대 - 출발! 초대받은 식물 찾아 한 바퀴 도시 탐험대
손연주 외 그림, 김완순 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 10월

#도시나무꽃탐험대

길을 다니면서 가장 가깝게 보게 되는 자연은 아무래도 식물인 것 같아요.
특히 아이들과 걷다 보면 아이들의 관찰력에 깜짝 놀랄 때가 많은데요, 아이들은 가로수나 화단에서 만나는 나무나 꽃의 변화에도 민감하더라구요. 식물에 간혹 이름표가 붙어있기는 하지만 저도 잘 몰라서 궁금하기도 하고 아쉽기도 했었거든요.

딱! 제가 찾던 책이 나왔어요. <도시 나무.꽃 탐험대>입니다. 처음에 보고, 어...비슷한 책을 전에 본 것 같은데? 라고 생각했는데 알고 보니까 장바구니에 담아뒀던 <도시 식물 탐험대>의 시리즈였어요.
식물 도감이라고 하면 엄청 두껍거나 산골짜기 희귀한 식물이 많을 것 같은 편견이 있었는데요. 이 책은 알차면서도 부담스럽지 않고 친근해서 좋았어요.

도시 식물을 크게 초대받은 식물과 초대받지 않은 식물 두 가지로 나눈다는게 엄청 신선하면서도 공감이 가더라구요. 전 편은 초대받지 않은 식물에 대한 이야기였다면 이번 책은 도시에 초대받은 나무와 꽃을 탐험하는 이야기입니다.

서울시립대학교에서 환경원예학을 공부한 용감한 손연주님, 맹꽁한 박민지님, 상상하는 안현지님 세 친구가 함께 쓴 책이예요. 친구들끼리 이렇게 좋은 책을 펴낼 수 있다니 참 부러웠어요!

귀여운 도토리, 식물박사 웅, 맹꽁과 도마뱀이 재미있는 만화를 통해 식물이 도시에 초대받은 이유, 조경 식물과 원예 식물, 풀과 나무 구별법, 식물 이름의 규칙, 가로수, 생물 자원 등 식물, 과학, 환경부터 지리, 문학, 역사를 넘나드는 이야기들을 들려줍니다.

세심한 김홍희님의 세밀화와 함께 우리 주변 식물들의 도감도 충실하게 들어있어요. 이름의 유래, 식물의 특징, 신기한 사실, 그리고 식물에 따라 건강한/맛있는/위험한/재밌는 사실이 재미있게 소개되어 있어요.

그림을 보다보면 맞다맞다 이거 화단에서 본 적 있는데! 하는 식물들이 등장해서 반갑고 신기했습니다. 책을 들고 다니면서 가까운 곳을 탐험할 수 있어서 더 유용하겠어요.

초대받지 않은 식물들의 이야기도 궁금해집니다. 비좁은 보도블럭 틈에 꿋꿋이 피어있는 꽃을 보면 누구보다도 열심인 것 같아서 응원하게 되더라구요. <도시 식물 탐험대>도 얼른 읽어봐야겠어요.

[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #도서협찬 #도시나무꽃탐험대 #도시식물 #식물도감 #가드닝 #주니어RHK @junior_rhk #어린이책 #환경교육 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #도시식물탐험대