어메이징 자연 탐험 5 : 나무 - 어디서나 만나는 나무 어메이징 자연 탐험 5
스토리출판사 지음, 황보연 옮김 / 시공주니어 / 2023년 10월

#어메이징자연탐험 5 #어디서나만나는나무 🌳

🌳 어메이징 자연탐험 <어디서나 만나는 나무>는 제목이 참 마음에 들었어요. 어디서나 만날 수 있어서인지 쉽게 지나치기 쉬운 나무에 대해서 여러 가지를 배우고 생각해볼 수 있어서 좋았습니다.

🌲여러가지 모양과 색깔의 나뭇잎, 단풍나무, 침엽수 vs 활엽수, 왜 나무가 필요할까?, 솔방울, 사시나무, 나무껍질, 통나무와 그루터기, 꽃이 피는 나무, 씨앗이 자라 나무가 되기까지, 나이테 세기, 열매 맺는 나무, 견과가 열리는 나무, 씨앗, 참나무 등을 다루고 있어요.

🌳 솔방울 종류마다 모양이 다 다른 것이 신기했어요. 평소에는 좀 동그란 것과 길쭉한 것 정도만 생각했었는데 사진으로 비교해보니까 다 다르게 생겼더라구요 ㅎㅎ

🌿 숲 탐험 놀이, 나무 탁본 만들기, 나뭇잎과 솔방울을 이용한 놀이, 나뭇잎 가면 만들기, 숨 쉬는 나무 관찰하기 등 꼬마 탐험가들이 직접 해볼 수 있는 놀이도 소개하고 있습니다.

🍁 이번주 미션은 나뭇잎 가면 만들기였어요.
일부러 산에 다녀왔는데 생각보다 단풍이 덜 들어서 당황했어요 ㅎㅎ 다른 곳으로 산책도 다녀왔는데 얼굴을 다 가릴 만큼 큰 나뭇잎은 없더라구요. 그래도 즐겁게 모아온 나뭇잎들이 다행히 여러 가지 모양과 색깔이어서 재미있게 만들기를 했습니다. 첫째도 둘째도 즐겁게 할 수 있는 놀이라서 좋았고, 탁본 뜨기도 해보려고 잘 챙겨뒀어요.

🍂 자연관찰에 대한 정보를 전달하는 넌픽션이면서도 꼬마 탐험가를 위한 안내와 따뜻하고 인문학적인 내용도 있어서 좋은 책. 마지막에 ˝나무를 꼭 안아 봐! 고마워, 나무야!˝가 있어서 아이들과 나무의 고마움에 대해서도 이야기했습니다.

🌱 산에 다녀온 덕분에 여러 가지 나뭇잎과 도토리를 만나서 아이들이 스티커 붙일 수 있다고 좋아했어요. 다음에는 나무 껍질도 더 자세히 관찰해보고 싶어요.

[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #서평 #서평단 #어메이징자연탐험 #어메이징자연탐험단 #어디서나만나는나무 #나무 #나뭇잎 #열매 #시공주니어 @sigongjr #유아책추천 #초등책추천 #책스타그램 #자연탐험 #스티커북